Калейдоскоп

Touch ID больше не сможет защищать данные пользователей

Ученые из Университета Нью-Йорка рассказали об уязвимых точках технологии сканера отпечатка пальцев. Доклад об этом они представили на конференции по безопасности в Лос-Анджелесе. 

Оказалось, что можно научить нейросеть генерировать отпечатки. Свою технологии исследователи назвали DeepMasterPrints. Первые тесты показали, что сканер принимает за «свой» каждый пятый сгенерированный отпечаток. И это при том, технология по типу Touch ID может ошибиться только один раз из тысячи.

По мнению экспертов, обойти защиту можно из-за неполного сканирования отпечатка смартфонами. Гаджеты работают не с целым рисунком подушечки, а только с его частью. Более того, эта часть также не сравнивается с полным изображением, а только сопоставляется с ранее полученными частями картинки. Таким образом, нужно просто подобрать отпечаток, который совпал бы с одним из тех, что уже содержатся в системе. 

Touch ID — не самая новая технология защиты данных. В 2017 году Apple выпустила свой первый iPhone, оснащенный Face ID, а в октябре 2018 года корпорация представила iPad Pro c такой же системой безопасности. Кроме того, недавно стало известно, что техники Apple работают над проектом Voice ID. Для идентификации пользователя программа будет считывать уникальные особенности голоса: тембр и колебания речевых связок. На момент написания новости это самый надежный способ защитить данные. 

3 комментария

Написать комментарий