Mac World

Топ-менеджер Apple назвал результаты бенчмарков Samsung Galaxy Note 3 «махинацией»

Занимательный скандал разгорается вокруг результатов бенчмарков нового планшетофона Samsung Galaxy Note 3. На ситуацию обратил внимание даже глава Apple по международному маркетингу Фил Шиллер. В своем твиттере топ-менеджер назвал Samsung «махинатором», указав ссылку на исследование экспертов ArsTechnica.

Galaxy-Note-3-bench-2

Специалисты издания изучили результаты 4-ядерных вариантов корейских Android-аппаратов на Qualcomm Snapdragon 800 и открыли, что в ряде бенчмарков Galaxy Note 3 функционируют на более высоких частотах CPU и GPU, чем они обычно работают. Эти приложения включают GLBenchmark 2.5.1, AnTuTu, Quadrant и Linpack. К примеру, графика, обычно работающая на частоте 480 МГц, в том числе в играх, в бенчмарках разгоняется до 532 МГц. Samsung искусственно завышает показатели «плафона» в тестах в среднем на 20%, говорят эксперты.

«После всестороннего изучения устройства, мы можем с уверенностью сказать, что Samsung искусственно завышает результаты бенчмарков для американской версии Galaxy Note 3, используя специальный режим работы процессора. Последний включается в тот момент, когда на устройстве запускается одно из популярных тестовых приложений.

Samsung проделывала нечто похожее с графическим процессором в международной версии Galaxy S4, но компания впервые использовала этот трюк для устройств, продаваемых на территории США. Мы нашли способ отключить специальный режим Qualcomm-чипа, поэтому можем с точностью определить, несколько «накручивает» результаты аппаратная оптимизация Samsung», – пишет ArsTechnica.

В июле, напомним, эксперты выяснили, что флагманский смартфон Samsung Galaxy S4 ведет себя аналогичным образом. Специалисты Anandtech обнаружили код в Galaxy S4, который свидетельствует о существовании программы под говорящим названием «BenchmarkBooster», которая, судя по всему, и несет ответственность за разгон процессора, когда определенные приложения запущены.

Galaxy-Note-3-bench-1

После разразившегося в июле скандала Samsung опубликовала небольшой ответ в своем блоге. Корейский производитель подтвердил, что бенчмарки могут работать на более высокой тактовой частоте, чем некоторые игры, но отрицает, что это было сделано намеренно для завышения результатов тестов.

28 комментариев

Написать комментарий