iPhone & iPad

Топ-5 самых полезных функций iOS 8

На первый взгляд iOS 8 не так сильно отличается от своей предшественницы, как iOS 7. Но внутренние изменения колоссальны. Apple открыла доступ стороннему ПО к функциям операционной системы, добавила программу Health, отвечающую за сбор данных с различных фитнес-устройств, обновила многие штатные приложения.

iOS-8-feature-1

Еще одна далеко идущая и важная инициатива, поддержанная Apple в совокупном анонсе iOS 8 и OS X Yosemite, – унифицированные коммуникации. Благодаря AirDrop, теперь можно обмениваться файлами между iOS-устройствами и компьютерами Mac, а функция Handoff предусматривает простой перенос рабочего контекста между мобильной и десктопной средами, а также возможность принимать звонки и отправлять SMS с компьютера.

Вошёл в состав iOS 8 и облачный сервис iCloud Drive, который может стать серьёзным конкурентом Dropbox. В целом система предлагает множество массивных нововведений и массу мелких, но чрезвычайно востребованных функций. MacDigger выбрал самые полезные особенности «восьмерки», которые оценят большинство обладателей iPhone и iPad.

1. Голосовые сообщения

Комбинированный «мессенджер» для обмена SMS и iMessage-посланиями получил новые функции. В Сообщениях теперь можно делиться геолокацией: легко сообщить собеседникам свое положение на карте и отслеживать, где находятся они. Расширено управление групповыми диалогами: беседе можно дать имя, изменить состав участников, выключить уведомления о получении дальнейших сообщений. Но главное новшество – возможность отправки коротких голосовых посланий, которые вставляются в переписку в виде аудифайлов. Для записи голосового сообщения достаточно удерживать кнопку с микрофоном или поднести iPhone к уху – все включится автоматически. Прямо из приложения возможна запись и отправка видео со встроенной камеры.

poster-p-1-ios-8-5

2. Предиктивная клавиатура

Хотя Apple предоставила интерфейс для разработки «неродных» клавиатур, штатное приложение составит достойную альтернативу скоростным методам набора текста благодаря предикативному вводу. В дополнение к автокоррекции, знакомой по предыдущим версиям iOS, клавиатура не только достраивает слово по первым буквам, но и предсказывает следующие слова в зависимости от контекста сообщения. Учитываются содержание диалога и имя получателя. Кроме того, со временем приложение отслеживает манеру письма пользователя в различных программах с тем, чтобы предлагаемые выражения различались в деловой переписке и в SMS. Жаль только, что русский язык пока не поддерживается.

poster-p-1-ios-8-4

3. Улучшенный App Store

В iOS 8 Apple серьезно расширила возможности App Store. В магазине улучшена навигация по приложениям, появился режим «Семейный доступ» и новый механизм тестирования разработок TestFlight. Очень полезная функция – видеопревью, в дополнение к скриншотам в приложениях. Под каждой игрой и программой разработчики смогут размещать видеоролики, демонстрирующие его основные функции. Также нельзя не отметить пакеты программ и улучшенный поиск. Новый раздел Рядом со мной упрощает обнаружение новых приложений. Другими словами, осенью в App Store нас ждут не только новые возможности, но и значительное улучшение в области удобства использования.

poster-p-1-ios-8-2

4. «Умный» Spotlight

Новые возможности Spotlight означают, что теперь выполнять поиск можно как на самом устройстве, так и в Википедии, новостях и на ближайшей местности. Можно искать музыкальные треки и видео, программы, книги. Это и вправду удобно, сейчас Spotlight, как правило, используется для поиска контактов, приложений и почты. Теперь принцип работы технологии напоминает упреждающий поиск Google Now, хотя и намного нагляднее последнего.

iOS-8-feature-2

5. Интерактивные уведомления

В iOS 8 появились активные оповещения: можно отвечать на SMS или сообщения из соцсетей, не открывая сами приложения. То же справедливо для почты, будильника, напоминаний и других приложений.  Благодаря интерактивным уведомлениям можно взаимодействовать с программами, не открывая их в полный экран и не сворачивая работающую программу. К примеру, если на iPhone пришла SMS, ответить на нее можно прямо в окне с уведомлением. То же самое касается и социальных сетей: если кто-то написал пост на Facebook, можно лайкнуть его во всплывающем окне, не запуская клиент.

Как ни крути, возможность отреагировать на событие прямо из всплывающего оповещения – это именно то, чего не хватало после того, как в iOS появился Центр уведомлений. Можно только справедливо возмутиться: «Почему это не было сделано раньше?»

poster-p-1-ios-8-6

iOS 8 – не менее значима, чем седьмая редакция операционки, и несет большие перемены к лучшему. В прошлом году изменился интерфейс, сейчас произошел пересмотр правил коммуникации с внешними устройствами и приложениями, которые будут аккуратно интегрированы в наш опыт общения с iOS. Несмотря на расширение возможности системы, она нисколько не становится сложнее и даже новички, как и раньше, будут способны разобраться с iOS за считанные минуты.

Смотрите также:

19 комментариев

Написать комментарий