iPhone & iPad

Топ-5 главных нововведений в Android 7.0 Nougat

На этой неделе состоялся официальный релиз операционной системы Android 7.0 Nougat. Google запустила рассылку обновления на поддерживаемые устройства Nexus 6P, Nexus 5X, Nexus 6, Nexus 9, Nexus Player, Pixel C и General Mobile 4G. Также стало известно, что LG V20 станет первым смартфоном, который получит новую версию операционной системы «из коробки», его анонс намечен на 6 сентября.

nougat-logo-3

Среди ключевых возможностей Android 7.0 Nougat: увеличение времени автономной работы, поддержка виртуальной реальности, новые возможности многозадачности, «мгновенные приложения».

Мгновенные приложения

С релизом Android 7.0 Nougat разработчики создали Android Instant Apps — так называемые мгновенные нативные Android-приложения, которые не требуют установки. Нажав на специальную ссылку, программы можно загружать почти мгновенно, как обычные веб-страницы, при этом они будут скачиваться на устройство не целиком, а лишь частично. По словам Google, трафик Instant Apps во многих случаях сопоставим с трафиком обычных веб-страниц. Приложения нового типа будут совместимы не только с Android N, но и с предыдущими версиями — начиная с Jellybean (4.1).

android-n-lead-4

Многооконный режим

В Android 7.0 Nougat можно открывать два приложения одновременно на разделенном экране, теперь не придется выбирать между просмотром видео или чтением статьи и проверкой сообщений в социальных сетях.

android-n-lead-3

Есть три способа активации данной функции: при удержании кнопки многозадачности, из окна недавно открытых программ и скрытый способ, который активируется в отдельном пункте «Настроек». После активации можно будет выбрать второе приложение свайпом вверх по кнопке многозадачности. В остальном же принцип работы не отличается от такового на iOS и Windows.

После того как оба приложения находятся на экране, можно перемещать разделитель и тем самым изменять, в каких пропорциях будет разделен экран. После включения этого режима кнопка многозадачности преобразится, и после ее нажатия двухоконный режим выключится.

Функции экономии заряда

Теперь режим энергосбережения Doze запускается не только тогда, когда устройство лежит неподвижно, как было реализовано в версии Marshmallow, но и при выключенном дисплее. Это позволит еще больше экономить заряд аккумулятора. Те, кому уже удалось попробовать релизную версию «Нуги», отмечают, что время жизни устройств увеличивается на 15–20% благодаря новой технологии.

android-n-lead-2

В Android 7.0 Nougat была увеличена точность работы Doze, и теперь ОС более точно определяет время, когда смартфон лежит без дела, и оптимизирует работу системы в зависимости от сценария использования.

Виртуальная реальность

Android 7.0 Nougat получила встроенный режим виртуальной реальности, который должен улучшить пользовательский опыт при использовании устройств с поддержкой платформы Daydream. В спецрежим включена система навигации для перемещения по новой VR-среде и даже целый магазин с программами, играми, фильмами и музыкой. Специально для Daydream компания выпустит особые VR-версии таких приложений, как YouTube, «Просмотр улиц», Google Play Store, «Фильмы Play» и «Фото Google». Программы для новой платформы также готовят интернет-кинотеатр Netflix и крупные игровые студии, включая Ubisoft и Electronic Arts.

google-daydream-2

Фоновые обновления

В Android 7.0 Google появилась возможность обновления приложений и системы в фоновом режиме. Теперь файлы обновления и системы будут загружаться в фоне и устанавливаться мгновенно после перезапуска. Данная концепция предполагает, что система использует один раздел хранилища для работы, а второй — для установки апдейта. Обновления будут автоматически загружаться на устройство в фоновом режиме. Как только пользователь перезагружает смартфон или планшет, он сразу может пользоваться новой версией ОС, без прерывания процесса взаимодействия с устройством. Пропало ненавистное многими окно «Оптимизация приложений».

android-n-lead-5

20 комментариев

Написать комментарий