iPhone & iPad

Топ-18 скрытых функций iOS 8, которые следует знать

17 сентября Apple выпустила операционную систему iOS 8 – главный релиз с момента запуска App Store, который открывает новые функции для пользователей и предоставляет разработчикам инструменты для создания новых приложений. Среди основных нововведений – облачный фотоархив iCloud для просмотра фотографий и видео на всех устройствах, функция Handoff для удобной работы с несколькими устройствами, улучшенная клавиатура, новое приложение Здоровье, интерактивные уведомления.

New-1

Кардинальных изменений в дизайн мобильной платформы Apple вносить не стала: радикально внешний вид iOS уже поменялся в прошлогодней, седьмой, версии. Однако в iOS 8 появилось несколько новшеств, которые компенсируют некоторые функциональные неудобства предыдущей системы.

Мониторинг активности приложений

В новой операционной системе появился специальный раздел, с помощью которого можно определить сервисы, расходующие заряд батареи. Новый пункт меню называется Использование аккумулятора. Находится в меню «Основные –> Статистика –> Использование аккумулятора».

settings-iOS-8-2

Восстановление удаленных фото

Приложение “Фото” и функция “Фотоархив iCloud” открывают доступ ко всем фотографиям и видеофайлам в любое время и в любом месте. Фотографии легко найти, и они одинаково упорядочены на всех устройствах. Кроме того, “Фото” теперь не удаляет снимки, а хранит их в отдельном альбоме “Недавно удаленные”, рядом с альбомом “Недавно добавленные”. Пользователь может в любой момент просмотреть архив и восстановить случайно стертые изображения.

photo-restore-3

Пометить как прочитанное в iMessage

Приложение Сообщения в iOS 8 позволяют отметить все сообщения как прочитанные.

Переключение на десктопную версию сайта

В браузере Safari появилась кнопка для включения десктопной версии любого сайта.

iOS-8-UI-iOS-7-11

Черно-белый режим

В настройках iOS 8 добавлен черный-белый режим интерфейса. Найти переключатель можно в меню Основные –> Универсальный доступ – > Оттенки серого.

iOS-8-top-list-1

Покупка песен с помощью Siri

Мало того, что голосовой помощник iOS 8 получил возможность распознавать песни при помощи сервиса Shazam, так теперь пользователи могут приобрести треки прямо из окна Siri. Это работает, кстати, с любым другим продуктом из iTunes. Примечательно, что юзерам не нужно спрашивать у Siri «Что за песня играет?» – достаточно поднести динамик устройства к источнику звука, и голосовой помощник сам начнет анализировать трек.

Организация книг в iBooks

Apple решила сделать iBooks приложением по умолчанию в iOS 8 и добавила к стандартному набору фич несколько интересных. Все закачанные пользователем книги могут быть расставлены по рядам в зависимости от желания владельца, а появившаяся кнопка «Категории» фильтрует файлы по названию, авторам или иным категориям.

Удержание вызова FaceTime

FaceTime все еще не поддерживает групповые звонки, но тенденции к развитию сервиса налицо: Apple добавила опцию удержания вызова. Если, например, во время разговора одному из собеседников звонит другой пользователь, то теперь звонок можно переместить в режим удержания при помощи соответствующей кнопки на экране.

Быстрые маршруты в «Картах»

Начиная с iOS 8 iPhone и iPad позволяют прокладывать маршруты в картах Apple и быстро просматривать альтернативные варианты в других картографических приложениях, например, в Яндекс.Картах или Google Maps. Все благодаря новой вкладке Программы.

iOS-8-top-list-2

Таймер с серийной съемкой

Почти каждое фотоприложение в App Store имеет встроенный таймер, и Apple, наконец, тоже добавила эту опцию. Временные варианты в стандартной камере не очень широки – только 3 или 10 секунд. При этом можно использовать серийную съемку.

Добавление RSS-ленты в Safari

В iOS 8 появилась возможность быстро подписаться на RSS-ленту любого сайта. Для этого необходимо открыть нужную страницу в браузере, выбрать кнопку «Поделиться» > «Подписки» > «Добавить текущий сайт».

iOS-8-top-list-6

Радио iTunes на экране блокировки

Сервис Радио iTunes в iOS 8 получил расширенную интеграцию с экраном блокировки. При прослушивании треков можно добавить песню к списку пожеланий, а также быстро купить ее в iTunes Store.

iOS-8-top-list-3

Вставка данных банковской карты при помощи камеры

Связка ключей iCloud может запоминать все данные кредитных и дебетовых карт пользователя. Для загрузки информации достаточно сфотографировать банковскую карту и вставить данные в необходимые к заполнению поля.

ios-8-scanning-1

Улучшенный приватный режим в Safari

Safari теперь позволяет использовать вкладки, открытые в приватном режиме, параллельно с обычными и легко переключаться между ними.

Быстрый доступ к приложениям с локскрина на основе геолокации

iOS 8 позволяет быстро запускать приложения с экрана блокировки. Для этого в левом нижнем углу на локскрине появляется небольшая пиктограмма. К примеру, если пользователь находится рядом со Starbucks или Apple Store, ему не нужно разблокировать устройство – запустить соответствующее приложение можно непосредственно с экрана блокировки.

locationalerts-1

Интеграция анонимного поисковика DuckDuckGo

Google является самым популярным поисковым сервисом, но некоторые пользователи предпочитают пользоваться альтернативными решениями. В iOS 8 была добавлена поддержка анонимной поисковой системы DuckDuckGo. Она появилась как в мобильной операционной системе, так и в десктопной платформе Apple.

Управление Apple ID

В предыдущих версиях iOS управление идентификатором Apple ID было доступно только через сервисы iTunes и App Store. Теперь в соответствующем разделе настроек iCloud можно легко отредактировать личную информацию. Можно изменить пароль, добавить кредитные карты или участников функции Семейный доступ.

Личная медицинская карта на экране блокировки

Здоровье – новое стандартное приложение в iOS 8. С его помощью можно добавить на экран блокировки личную медицинскую карту. В случае необходимости, врач сможет получить доступ к данным здоровья пользователя непосредственно с экрана iPhone.


26 комментариев

Написать комментарий