Mac World

Топ 10 самых ожидаемых новинок 2011 года: iPad 2, Light Peak, Chrome OS

Американский интернет-блог Business Insider составил список из 10 самых ожидаемых гаджетов и технологических новинок, релиз которых должен состояться 2011 году.

Большинство ожиданий, по мнению портала, связаны с разработками Google. Недавно вице-президент компании по мобильным платформам Энди Рубин представил новый планшетный компьютер от компании Motorola, работающий на операционной системе Google Android. При этом компания позиционирует новинку как “настоящий планшет”, а не поделку, вроде Apple iPad или Samsung Galaxy Tab.

С середины 2011 года Google начнет поставку ноутбуков от компаний Acer и Samsung на базе новой операционной системой Chrome OS. Google Chrome OS представляет собой легковесную ОС с открытым исходным кодом, базирующуюся на ядре Linux. Ключевая роль в ней отводится интернет-браузеру.

Весной 2011 года в продажу должна поступить новая версия планшетного компьютера iPad второго поколения. По информации издания DigiTimes, Apple планирует продавать 6 млн устройств в месяц. iPad 2 получит две встроенные камеры – фронтальную и на задней панели для организации видеосоединения FaceTime через сеть Wi-Fi.

Кроме того, по слухам, в первой половине 2011 года выйдет новая версия лэптопов MacBook от Apple, в которых впервые будет применена технология Light Peak. Это новый оптический стандарт высокоскоростной передачи данных до 10 Гбит/с (в будущем возможно расширение до 100 Гбит/c) на расстояние до 100 метров. По словам компании разработчика Intel, фильм Blu-Ray с помощью Light Peak можно передать за 30 секунд. Есть все основания полагать, что Apple одна из первых поддержит новый оптический стандарт.

Конкуренты Apple также усиленно продвигают свои продукты на рынок электроники. В начале 2011 года на прилавках появится канадский ответ iPad – двухъядерный планшетный компьютер Playbook от компании Research In Motion (RIM), которая также разрабатывает бизнес-коммуникаторы BlackBerry. Ранее компания демонстрировала преимущества Playbook перед iPad в серфинге Интернета.

Один из ведущих японских производителей электроники Sony планирует выпустить PSP Phone. Этот долгосрочный проект от авторов одной из самых популярных в мире приставок PlayStation задумывался как ответ iPhone. Однако теперь, когда рынок захватила четвертая версия смартфона от Apple, продукт Sony потерял былую актуальность.

Также в списке Business Insider оказались секретный проект социальной сети от Google, iPhone от оператора Verizon, карманный компьютер на базе системы WebOS производства HP и портативная приставка Nintendo 3DS.

0 комментариев

Написать комментарий