iPhone & iPad

Intel и Samsung запускают «убийцу» iOS и Android

Две группы разработчиков Linux-систем решили объединить свои усилия для создания новой платформы для мобильных устройств. В проекте, получившем название Tizen, примут активное участие Intel и Samsung.

Для достижения успеха в разработке новой мобильной ОС понадобится поддержка разработчиков программного обеспечения и производителей устройств, поскольку сегодня на рынке доминируют такие сильные игроки как iOS и Android OS. Последняя, кстати, тоже основана на ядре Linux.

Смогут ли разработчики представить конкурентноспособную платформу – покажется время. Однако этой конкуренции уже не выдержали Nokia и HP, которые в этом году отказались от проектов с собственными мобильными системами – MeeGo и webOS соответственно. Эксперт Нил Моустон из агентства Strategy Analytics считает, что самым многообещающим шансом для Intel и Samsung будет обеспокоенность крупных операторов возрастающим засильем Android и последующее решение переключить приоритеты на альтернативные проекты, чтобы ограничить влияние Google на мобильном рынке.

Организации LiMo Foundation и Linux Foundation, принявшие на себя руководство проектом, заявили, что система Tizen будет стандартизированной платформой с открытыми исходными кодами. Она предназначается для телефонов, планшетов, портативных компьютеров, «умных» телевизоров, а также автомобильных систем. Разработчики предполагают, что первый релиз Tizen состоится уже в первом квартале 2012 года, а первые устройства под ее управлением появятся практически сразу, в продажу они поступят ориентировочно в середине 2012 года.

Samsung является крупнейшим адептом платформы Android, однако ряд производителей Android-смартфонов после поглощения мобильного подразделения Motorola компанией Google уже начали искать альтернативы.

Следующий материал:
iPhone 5 в России появится не скоро

9 комментариев

Написать комментарий