Mac World

Тим Кук заявил сенаторам о невиновности Apple

Глава Apple Тим Кук отверг обвинения в неуплате налогов, выступая на слушаниях в верхней палате Конгресса США. Он заявил, что обязательные выплаты перечисляются в бюджет США в соответствии с законом.

Cook-senat-1

«Мы уплатили все налоги, которые были должны – до каждого доллара. Мы не использовали налоговых лазеек», – сказал Кук на слушаниях в постоянном комитете Сената США по расследованиям. Топ-менеджер отметил, что все вырученные на иностранных рынках деньги идут на финансирование и развитие дочерних компаний, размещенных за рубежом.

Тим Кук отметил, что в минувшем году Apple уплатила налоговых сборов на сумму $6 млрд, или $17 млн в день, что делает ее крупнейшим налогоплательщиком в стране. Кроме того, гендиректор напомнил, что Apple организует 600 000 рабочих мест только в США.

Кук свидетельствовал перед Конгрессом впервые. На этот шаг он пошел добровольно.

Правительство Ирландии, в свою очередь, заявило, что непричастно к уходу от налогов со стороны Apple, добавив, что корень проблемы кроется не в ирландской системе налогообложения, а в налоговых законодательствах других стран. При этом официальный Дублин пообещал рассмотреть доклад Конгресса США и обратить внимание на отмеченные в нем способы минимизации налоговых выплат.

Накануне американские сенаторы опубликовали 40-страничный меморандум, в котором обвинили Apple в уклонении от налоговых выплат. Как сообщается в документе, компания учредила пять дочерних фирм в Ирландии, однако управляла лишь двумя из них, и только они платили налоги. Для того чтобы стать ирландским резидентом, фирма должна управляться и контролироваться в этой стране. Вместе с тем, согласно американскому законодательству, компания должна платить налоги там, где зарегистрирована. В результате три «дочки» Apple не облагались налогами ни в США, ни в Ирландии.

Благодаря хитрой политике, корпорации удалось избежать выплат в 2011 году и сохранить $3,5 млрд долларов, а также в 2012 году, сэкономив $9 млрд.

2 комментария

Написать комментарий