Mac World

Тим Кук заработал в 2013 году $74 млн

Как сообщает Astera, в 2013 году глава Apple Тим Кук получил компенсаций на сумму $73,9 млн, согласно данным USA Today. В эту сумму вошли зарплата в $4,3 млн и $69,6 млн обеспеченных опционов на акции, которые были присуждены Куку несколькими годами ранее. Данных сумм оказалось достаточно для того, чтобы Кук занял второе место среди наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров Кремниевой долины.

cook-rev-1

С существенным отрывом список возглавил руководитель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, заработавший $3,9 млрд после обналичивания опционов на акции на $3,3 млрд. И это при том, что его зарплата составляет только $1. Такую же зарплату получал и основатель Apple Стив Джобс. Глава HP Мег Уитмен, занявшая третье место, заработала относительно скромные $17,6 млн.

При ранжировании дохода руководителей относительно чистой прибыли компании Цукерберг получил $2,2 млрд за каждый $1 млрд, заработанный Facebook. С учётом акций, Кук обеспечил $2 млрд за каждый заработанный млрд, в то время как Уитмен – $3,4 млн.

Консультант по компенсационным выплатам Алан Джонсон заявил USA Today, что разрыв между тем, сколько зарабатывают исполнительные директора и средний сотрудник, возрастает, и это может стать проблемой.

cook-rev-2

«Разница в зарплатах продолжает расти, что вызывает дебаты об уровне оплаты труда, – сказала аналитик. – Советы директоров сильно озабочены тем, как будет воспринята компенсация CEO». Он выразил мнение, что руководству корпораций не стоит беспокоиться о том, как более справедливо распределить деньги, а вместо этого привязать компенсацию к тому, сколько «стоит» исполнительное лицо в выражении акционерной стоимости.

5 комментариев

Написать комментарий