Mac World

Тим Кук пообещал усилить защиту iCloud после кражи личных фото знаменитостей

Глава Apple Тим Кук сделал первый комментарий по поводу хакерского скандала вокруг облачной службы iCloud. Гендиректор пообещал принять меры с целью усилить защиту сервиса.

iCloud-kuk-1

Кук опроверг наличие уязвимостей в сервисах Apple, по вине которых якобы произошла массовая утечка интимных фото. Ранее, подведя итоги «более чем 40-часового» внутреннего расследования, производитель iPhone и iPad заявил, что iCloud и Find My Phone скомпрометированы не были, а приватные снимки знаменитостей были украдены в результате целенаправленного взлома отдельных аккаунтов. По словам руководителя Apple, злоумышленники получили доступ к аккаунтам знаменитостей в iCloud, правильно ответив на контрольные вопросы для получения паролей или использовав фишинг для определения ID и паролей. Кук подчеркнул, что утечки Apple ID и паролей с серверов компании не было.

Приватные фото десятков актрис, фотомоделей и других знаменитостей, напомним, были выложены в начале месяца на анонимном форуме 4chan.org. В публичном доступе оказались снимки Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Селены Гомес и Аврил Лавин и других селебрити. Утечку связывали с уязвимостью в сервисе Find My Phone, которая позволяла получить доступ к аккаунту путем перебора паролей (при условии, что злоумышленникам был известен адрес электронной почты, который одновременно может выступать в роли идентификатора Apple ID). Позднее появилась информация, что Apple залатала «дыру».

Кук уточнил, что теперь Apple будет сообщать пользователям по электронной почте и с помощью push-уведомлений о попытках сменить пароль к аккаунтам, восстановить данные iCloud на новом устройстве или когда какое-либо устройство впервые подключается к аккаунту. Ранее уведомления о восстановлении данных iCloud не рассылались.

Apple планирует начать рассылку таких сообщений через две недели. Новая система позволит пользователям принимать немедленные меры, в том числе менять пароль и обращаться в службу безопасности компании.

12 комментариев

Написать комментарий