Mac World

Тим Кук отчитается перед властями США об оффшорных схемах Apple

Тим Кук отчитается перед Сенатом США об особенностях выплаты налогов Apple. Подкомитет по расследованиям Верхней палаты задаст гендиректору вопросы, затрагивающие офшоры.

Tim-Cook-1

В IV квартале 2012 года Apple вывела почти 11 млрд долларов налогов в офшор. Американскому производителю потребительской электроники удалось сократить налоги путем выплаты менее 2% от прибыли, полученной за пределами США. Компания при помощи легальных схем сумела скрыть от налоговых органов США 94 млрд долларов. По официальным данным, в офшорах хранится около 60% из $154 млрд денежного запаса Apple.

Объявив об обратном выкупе акций, Apple решила профинансировать значительную часть программы продажей долга и не использовать на нее запасы наличных. Это дало возможность сэкономить еще $9,2 млрд на налогах. Говорится не только об уже накопленном кэше, но и об отчетности по нынешним операциям, которыми Apple тоже не пополнила казну США.

Тим Кук готов с этим поспорить, выдвинув ряд аргументов. Во-первых, за один лишь фискальный 2012 Apple вложила в бюджет США $6 млрд и по объему выплаченных налогов в очередной раз стала одним из лидеров рынка. Во-вторых, особенности бизнеса Apple, для работы которого необходимы офшоры, дает Штатам гораздо больше, чем просто налоговые отчисления — к примеру, технологические инновации и множество рабочих мест.

Слушания состоятся во вторник следующей недели. В сентябре прошлого года перед правительством США отчитались вице-президенты Microsoft и HP.

3 комментария

Написать комментарий