Люди

Тим Кук не пойдёт на компромиссы с Антимонопольным комитетом США

156

В преддверии слушания по антимонопольному расследованию в отношении крупнейших технологических компаний, в Сети появилось вступительное заявление CEO Apple Тима Кука.

Кук считает, что у Apple нет доминирующей доли ни на одном рынке, где компания ведёт бизнес. Также он отмечает, что у потребителей есть много других вариантов в выборе смартфонов.

«Несмотря на то что мы считаем, что iPhone обеспечивает наилучшее взаимодействие с пользователем, мы знаем, что это далеко не единственный выбор, доступный для потребителей», — говорится в заявлении Кука.

«На рынке смартфонов ведётся жёсткая конкуренция, и такие компании, как Samsung, LG, Huawei и Google создали очень успешный бизнес на гаджетах, предлагающих различные подходы».

Глава Apple «не пойдёт на компромиссы» и планирует оспаривать утверждения о том, что компания ведёт монополию. По словам Кука, Apple App Store открыл «широкие возможности» для разработчиков, а взимаемые сборы обеспечивают доступ к API Apple и другим преимуществам.

«Начав с 500 приложений, сегодня в App Store доступно более 1,7 млн — только 60 из которых являются программным обеспечением Apple».

Что касается высоких комиссий и политики App Store, Кук утверждает, что эти 15–30% является конкурентоспособными по сравнению с другими магазинами приложений. В качестве примера он приводит факт, что сборы с разработчиков в других магазинах составляли 50%-70% до появления App Store.

Кроме того, Кук планирует объяснить, что Apple не повышала комиссионные или дополнительные сборы с момента запуска App Store, а также фактически снизила плату за подписки и добавила исключения для определённых категорий приложений.

Антимонопольное слушание стартует сегодня, 29 июля, в 19:00 по московскому времени. В нём также будут озвучены показания главы Facebook Марка Цукерберга, генерального директора Amazon Джеффа Безоса и CEO Google/Alphabet Сундара Пичаи.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий