Mac World

Тим Кук и четыре топ-менеджера Apple продали акции компании на $143 млн

Генеральный директор Apple Тим Кук и еще четверо руководителей высшего звена продали принадлежащие им акции компании на сумму $142,8 млн. Сделки состоялись в период, предшествующий запуску iPhone 6 и iPhone 6 Plus и iOS 8.

Apple-green-s-2

В число тех, кто воспользовался своим правом продажи акций, помимо Кука, вошли финансовый директор Лука Маэстри, старший вице-президент по операциям Джеффри Уильямс, генеральный консультант и старший вице-президент по юридическим вопросам Брюс Сьюэлл и старший вице-президент по маркетингу Фил Шиллер, отмечает Cnews.

Трое из них — Джеффри Уильямс, Брюс Сьюэл и Фил Шиллер — продали одинаковое количество акций, 348846 штук, получив с продажи от $35,2 млн до $35,4 млн. Тим Кук продал 348425 акций компании, выручив около $35,3 млн. У него осталось 950,8 тыс. бумаг, что соответствует доли в компании в размере менее 1%. Лука Маэстри продал все имеющиеся у него акции (16374) на сумму $1,6 млн.

Все сделки были проведены в период с 5 по 22 сентября, то есть в основном до выхода новых продуктов (iOS 8 появилась 17 сентября, а новые iPhone вышли 19 числа). Средняя стоимость продажи одной бумаги составила $101,16.

Apple-green-s-1

В четверг акции Apple на Nasdaq к 23.15 мск (15.15 в Нью-Йорке) подешевели на 3,4% до $98,29 за бумагу, а капитализация сократилась до $607,4 млрд. Падение стоимости ценных бумаг объясняется проблемами с операционной системой iOS 8.0.1. В среду вечером Apple объявила об отзыве обновления из-за жалоб пользователей на работу сотового модуля и сканера отпечатков Touch ID в новых смартфонах iPhone 6.

Другая новость, на которую отреагировали котировки – слухи о низкой прочности корпуса iPhone 6 Plus. Согласно сообщениям в сети, если поместить планшетофон в карман брюк и посидеть, то телефон якобы сгибается. Apple выступила с опровержением информации о наличии дефекта в гаджетах и даже провела экскурсию по лаборатории, где тестировались iPhone 6 и iPhone Plus. В пятницу ценные бумаги отыграли часть вчерашнего падения.

В предыдущий раз топ-менеджеры Apple, включая гендиректора Тима Кука, Брюса Сьюэла и Фила Шиллера, продали акции на сумму $86,45 млн.

12 комментариев

Написать комментарий