iPhone & iPad

Тим Кук: большинство устройств никогда не получат Android 7

Несмотря на стремление компании Google решить проблему фрагментации, с каждым годом проблема только ухудшается. Глава Apple Тим Кук обратил внимание на этот факт, когда рассказал в ходе презентации Hello Again о скорости распространения iOS 10.

iOS-no-1

Несмотря на разросшийся ассортимент мобильных устройств, Apple продолжает строго контролировать процесс обновления собственных гаджетов. Спустя месяц после релиза iOS 10 установлена уже на 60% мобильных устройств, отметил глава компании.

Новую операционную систему Тим Кук назвал «самой продвинутой в мире». «Реакция пользователей на iOS 10 оказалась феноменальной», – добавил он.

Для сравнения Кук привел ситуацию с операционной системой Android 7 Nougat, которая вышла даже раньше iOS 10. Сейчас она не установлена даже на 1% гаджетов.

«Реальность такова, что большинство устройств никогда не получат Android 7.0», – заявил глава Apple.

Судя по графику, который привел Тим Кук, в данный момент менее 20% устройств работают на Android 6, а 80% гаджетов работают под управлением еще более старых редакций ОС.

android-nougat-risk-1

В сентябре стало известно, что ряд весьма мощных «гуглофонов» вроде Nexus 5 или HTC One M8 не получат обновлений до Android 7.0 Nougat. Причина этого довольно проста: многие смартфоны останутся без апдейта не только из-за нежелания производителей поддерживать устройства, но и из-за того, что Qualcomm решила не обновлять графический драйвер для своих процессоров Snapdragon 800 и 801.

Справедливости ради отметим, что около 8% «яблочных» устройств продолжают работать на iOS ниже восьмой версии. С одной стороны, это связано с окончанием срока поддержки устройств, а с другой — с нежеланием ряда владельцев обновляться до новых версий системы. В любом случае, нельзя не согласиться, что сильная фрагментация экосистемы не несет в себе ничего хорошего и может потенциально навредить всем участникам рынка из-за невозможности тотального искоренения критических угроз безопасности.

5 комментариев

Написать комментарий