iPhone & iPad

The Witcher Battle Arena – MOBA с Геральтом

В ту пору, когда The Witcher Battle Arena была анонсирована, ниша мобильных MOBA-игр была абсолютно пустой; теперь все иначе. Как минимум, вышла достойная Vainglory были и другие представители. Теперь одним словосочетанием «MOBA для мобильных» овации не сорвешь, денежные сертификаты не выиграешь. Нужно доказать свою компетенцию – у «Ведьмака» для этого есть все шансы.

The-Witcher-Battle-Arena-5

Вводная для тех, кто плохо понимает, что такое «MOBA». Это, условно, Dota и LoL – на небольшой карте сталкивается десяток персонажей, которые отбирают друг у друга контрольные точки. Над верхней каемкой экрана висит счетчик: у команд первоначально одинаковое количество очков, которые быстро отнимаются, стоить только потерять свои стратегические карты. Параллельно персонажи растут в уровнях, наращивают скиллы и пытаются командно играть. Это актуально для компьютерных версий.

В мобильном «Ведьмаке» есть несколько важных нюансов. Во-первых – здесь очень маленькая карта. Натурально, чуть больше, чем экран десятидюймого планшета. Кроме шести героев (по три с каждой стороны), никого нет – в обычной MOBA важную роль еще играют и простые юниты. Отсюда стократно возросший темп: не нужно заморачиваться над охраной точек от NPC, не нужно десяток минут куда-то бежать. Появились, взяли ближнюю башню под контроль – все, вы уже в бою. Атакуют тут сразу, прятаться негде, да и незачем – в The Witcher Battle Arena больше всего ценится наступательная агрессия.

The-Witcher-Battle-Arena-1

Конечно, никакой тактики при таких раскладах быть не может: все лупят заклятиями, мечами и файерболами. Кто в лес, кто по дрова – как-то наладить командную игру даже не пытайтесь: для этого нет ни функционала, ни идейной заложенности.

Что остаётся? Да, собственно, что дают: хлесткий, быстрый экшен имени популярной вселенной. Прокачка тут простая, затруднений не вызовет, а выбор героев – единственное, над чем стоит задуматься. У всех свои способности и, так скажем, алгоритмы действий. Кто-то бьет издалека, кто-то умеет комбинировано, а кому-то надо подходить вплотную – зато если попадет, то держись, вражина.

The-Witcher-Battle-Arena-2 The-Witcher-Battle-Arena-3

Тут авторы пошли на маленькую хитрость: прекрасно понимая, что все подряд захотят быть Геральтами, его сделали платным. Да и, строго говоря, бесполезным – ведьмак не умеет дистанционно бить, одна из его спецатак глупая, а ходит он крайне медленно. Поэтому, перед тем, как выложить определенную сумму за седовласого убийцу, дважды подумайте.

Впрочем, здесь можно и не платить. Да, вы наверняка часто читаете такие слова, и не всегда они оказываются правдой, но в The Witcher Battle Arena крайне либеральная финансовая схема. Настолько, что за авторов даже обидно: а как зарабатывать-то собрались? Штука в том, что весь платный контент просто откроется по мере прохождения. Не надо каждый раз открывать кошелек – просто играйте и все вам будет. Да и толку от новых персонажей и доспехов не очень-то много; скорее декоративная штука.

Единственное, что в игре напрягает – управление. Авторы почему-то не прикрутили виртуальный джойстик, так что персонаж перемещается по тапам. Как правило, куда попало – нажатия с трудом работают, велик риск отправить персонажа вместо захватывания точки инспектировать ближайшие кусты.

В The Witcher Battle Arena глупо искать пространство для тактики и миллиона гайдов вроде тех, что снимают по «Доте». Как глупо этого ожидать от любой мобильной игры. Приложение честно вам выдаст долю веселья – за разудалым экшеном и яркой картинкой ничего не стоит; надоест вам, скорее всего, уже через пару дней. Но эта пара дней будет не самой худшей – игра подарит несколько часов радости. За которые вы не заплатите ни копейки.

7 комментариев

Написать комментарий