iPhone & iPad

The Escapists – побег из тюрьмы

6
302

Игры, как известно, хороши тем, что позволяют быть кем угодно: воякой, исследователем, ученым или даже сотрудником таможенного контроля. Касается это и, так скажем, теневых профессий – неслучайно самая популярная игровая серия охватывает весь спектр криминальной занятности. Но вот одного там не хватает – что делать после того, как эта самая занятость аукнется – в смысле, как выбраться из тюремного заведения. Игра The Escapists вам расскажет и заставит это сделать самостоятельно.

Вы, скорее всего, слышали – The Escapists, созданная в соавторстве с разработчиками Worms, много шумела в «стиме» – там любят пиксельное инди с необычной идеей внутри. Теперь проект добрался до iOS, так поставить свой вариант Prison Break можете и вы.

Начинается игра в духе любой номерной части Elder Scrolls – вы в заточении, вокруг охрана и недобрые лица, надо отсюда как-то выбираться. Случайно не получится: чтобы перемахнуть через забор, нужно тщательно просчитать план, сделать множество (не всегда очевидных) действий, а потом выдохнуть и рискнуть. Структурно The Escapists поделена на уровни-тюрьмы: от простого, гм, СИЗО до мощной ИТК, где содержатся самые матерые уголовники.

Первое, что вам придется заучить – местный распорядок. Вы в колонии, а не на пляже, поэтому с дисциплиной строго: утром построение, затем завтрак, краткий перерыв, рабочие часы, обед, краткий перерыв, ужин и вечернее построение. Не беремся судить, насколько распорядок точен к реальному, но фальши в The Escapists не чувствуется – видно, что авторы изучили вопрос. Особенно это заметно, когда перед отбоем в камеру внезапно врывается наряд «вертухаев» во главе с «кумом», которому до этого лагерная крыса «настучала», что смотрящий «ныкает» под шконкой общественный «барабан».

В этом круговороте событий вам и придется участвовать. На работе – получать деньги и уважение надзирателей (с ними шутить не стоит), в тренажерном зале – прокачивать силу и скорость, в библиотеке или интернет-комнате – повышать интеллект, который позже позволить мастерить хитроумные приспособления для побега. Если пойдете в «отрицалово», то это может закончиться карцером – а там ваши характеристики немедленно начнут таять. Так что старайтесь не «отсвечивать», не привлекая лишнего внимания, и не ввязываясь в «левые» потасовки.

Сам по себе побег – длинная цепь слаженной работы отточенных механизмов. Шутка. Все гораздо проще – ну или сложнее, зависит от вас. Сбежать здесь можно элементарным путем (например, просто перебив охрану, предварительно бахнув на бицепс 15 повторений), а можно – после, действительно, хитроумной комбинации. Например. Вы идете на работу, там воруете форму охранника. Потом провоцируете внешнюю инспекцию приехать с визитом – ну или просто его дожидаетесь. И после всего, одевшись в форму охранника, уходите из тюрьмы, будто здесь и не сидели. Многоходовочка!

И это вершина айсберга – в игре есть миллион способов побега – в том числе и путем подкопа – и некоторые зеркально повторяют то, что вы видели в каком-нибудь «Шоушенке». Так что, дорогие киноманы, вы не останетесь безучастны: специально для вас в игре рассыпана горсть отсылок и цитат; успевайте только ловить!

Выглядит The Escapists именно так, как и должна – нарочито пиксельно, дешево и в режиме «максимум инди». Это не страшно: графика здесь – дело десятое, главное, что картинка идеально передает нужную информацию; красоты ищите где-то еще. Правда, выложить за игру придется по-серьезному – звезда Steam стоит в iOS 299 рублей, и это небольшие, но ощутимые деньги для мобильного сегмента. Впрочем, где еще вам разрешат безнаказанно сбежать из тюрьмы 60-ю разными способами?

6 комментариев

Написать комментарий