Mac World

Технология распознавания жестов по Wi-Fi обещает революцию в управлении техникой

9
2

Ученые из Университета Вашингтона разработали технологию WiSee, которая распознает жесты с помощью беспроводной сети Wi-Fi. Система регист­рирует изменение в частоте беспроводного сигнала и переводит его в команды. Заявлено, что пользователи смогут контролировать компьютеры, электронику и бытовую технику в любой комнате в доме движением руки.

WiSee-1

WiSee похожа на Xbox Kinect — игровой контроллер от Microsoft, который использует камеры для распознавания жестов. Вот только WiSee получилась дешевле и проще в использовании. Она также не требует от пользователя того, чтобы он находился в одной комнате с контролируемым устройством, так как Wi-Fi-сигнал проходит сквозь стены. С ее помощью можно переключить канал или сменить музыкальный трек простым жестом руки или даже одного пальца.

Когда делается движение, возникает небольшое изменение в частоте беспроводного сигнала. Перемещение руки или ноги приводит к тому, что сенсоры маршрутизатора, специально разработанного инженерами, обнаруживают это изменение, известное как доплеровский сдвиг частоты.

По словам авторов работы, это первая система, работающая без дополнительных датчиков или камер. WiSee состоит из приемника со множеством антенн. Интуитивно каждая антенна настраивается на движение конкретного пользователя, поэтому пять человек во время эксперимента могли двигаться одновременно в одном и том же помещении.

WiSee-2

Если человек хочет использовать WiSee, ему нужно будет выполнять определенную последовательность жестов, чтобы получить доступ к приемнику. Это своеобразный пароль, который защитит систему от хакерского взлома и случайного распознавания жестов соседей. После этого пользователь свободно может включать и выключать электроприборы, регулировать температуру и управлять лампами движением рук.

Технология, способная различать 9 различных жестов, была протестирована на пяти пользователях в двухкомнатной квартире и офисе. Система правильно идентифицировала 94% из 900 жестов.

9 комментариев

Написать комментарий