iPhone & iPad

Технология Metal в iOS 8 многократно повышает игровые возможности iPhone и iPad [видео]

3
44

Вместе с iOS 8 компания Apple представила новую графическую технологию Metal. Этот API обходит наслоения стандартного графического API OpenGL ES для мобильных игр с целью более прямого взаимодействия с оборудованием. Насколько серьезно использование возможностей Metal отражается на графике в мобильных играх, выяснили обозреватели AppSpy.

Metal-1

Технология Metal предназначена специально для процессоров A7 и A8 и эффективно использует многоядерность, поддерживает скомпилированные шейдеры и предоставляет полный доступ к вычислительной мощности GPU для исполнения графических задач и расчётов общего назначения. Для демонстрации возросшей эффективности журналисты протестировали графически насыщенные проекты Modern Combat и Asphalt 8, запущенные на iPhone 5s с iOS 7 и iOS 8. Использование Metal позволило увеличить детализацию и насытить изображение богатыми спецэффектами: окутанный облаками город, дождь, туман, огни фар, искры на дорогах.

Metal-2

Демонстрируя возросшую эффективность iOS 8 на WWDC разработчики показали сад с карповым прудом и цветущей сакурой в игре Epic Zen Garden. На этом примере продемонстрировали не только высокий уровень графики, но и расчёты общего назначения, которые использовались для взаимодействия частиц и искусственного интеллекта. «Metal высвобождает достаточно вычислительных ресурсов, чтобы мы могли наделить всех рыб в карповом пруду отдельным интеллектом», — отметили разработчики. В Apple при этом добавили, что использование технологии позволяет в 10 раз увеличить скорость прорисовки.

Мобильные игры уже не раз демонстрировали высокий уровень графики даже без использования возможностей самых передовых чипов вроде A8. Теперь же благодаря технологии Metal возможности разработчиков существенно возрастают. Поэтому не вызывает сомнения заявление Apple, что iOS 8 позволяет создавать трёхмерные игры консольного уровня для мобильных устройств.

3 комментария

Написать комментарий