Mac World

Технологическая изоляция: чем заменить ушедшие из Крыма сервисы

Apple, Google, Amazon, PayPal и ряд других американских компаний заявили о том, что прекращают свою деятельность в Крыму. Причиной стали экономические санкции, объявленные против России правительством США, которые запрещают экспорт или поставку услуг на территорию полуострова.

sanc-1

Издание Gazeta предложило список альтернативных сервисов, которые могут заменить ушедшие с полуострова компании.

Apple

В iOS официальный магазин приложений один — App Store, и он оказался закрыт для крымчан. Пользователи не могут скачивать игры и программы, в том числе, бесплатные, так как загрузка ПО считается экспортом, что запрещено в рамках санкций. Однако существует неофициальный каталог приложений Cydia, который можно установить на устройства с джейлбрейком.

samsa-3

Кроме того, пользователи нашли выход из ситуации: необходимо поменять регион или воспользоваться американской версией онлайн-каталога, которая позволяет загружать приложения.

Если же рассматривать Apple как источник цифрового контента, то заменить его можно в случае с фильмами — сервисами ivi.ru, now.ru, ayyo.ru и другими онлайн-кинотеатрами, а в случае с музыкой — службой «Яндекса» с незамысловатым названием «Яндекс.Музыка». Книги же можно покупать в соответствующих сервисах, таких как «Литрес».

Продажи iPhone, iPad и Mac также оказались под запретом в Крыму, однако покупатели этого не почувствуют: их можно будет без проблем приобретать в других регионах РФ. В частности, на территории Крыма работают в основном мелкие ритейлеры, которые теперь переключились на покупки продукции у компаний из Краснодара и Ростова-на-Дону.

Google

Уход сервисов Google также стал для Крыма сильным ударом. Самая заметная для пользователей утрата — магазин приложений Google Play. Альтернативой ему можно назвать другой каталог Yandex.Store, который свободно скачивается через браузер.

Nexus-6-Smartphone-1

Кроме того, у некоторых производителей есть собственные магазины приложений, клиенты для которых уже предустановлены в устройство. Например, во всех смартфонах и планшетах Samsung можно найти Samsung Apps.

Сервисы рекламы Google AdSense также можно заменить его российскими конкурентами. Главные сервисы по продаже контекстной рекламы в нашей стране — «Яндекс.Директ» и «Бегун» от «Рамблера».

Amazon

В пятницу крупнейший американский интернет-магазин Amazon предупредил своих клиентов в Крыму о необходимости удалить пользовательские аккаунты в течение недели. Пользователи получили письмо, в котором говорится, что если аккаунты не будут удалены добровольно, то компания удалит их в принудительном порядке.

«Ваша учетная запись AWS имеет зарегистрированный адрес для выставления счета в регионе Крым. Из-за экономических санкций, недавно анонсированных правительством Соединенных Штатов, которые запрещают экспорт или поставку услуг в АР Крым, вы должны удалить все ресурсы из AWS и закрыть свой аккаунт AWS на 12 утра по тихоокеанскому времени в пятницу, 13 февраля 2015 года», — говорится в письме.

AWS-1

Полноценную альтернативу от Amazon найти достаточно сложно. AWS является целым комплексом облачных веб-сервисов для хранения и обработки данных. Альтернативной могут стать службы Rackspace, CloudStack, Google App Engine.

oDesk и Elance

Elance и oDesk — две крупные биржи для фрилансеров, которые также перестали оказывать услуги жителям Крыма. Заменить их можно такими российскими сервисами, как Frelance.ru и Fl.ru. В общей сложности в этих системах зарегистрировано более 1 млн заказчиков и исполнителей.

PayPal

Самая известная в западном мире платежная система также оказалась отключена на полуострове. Чтобы обойти санкции, жители Крыма начали заводить банковские карты в российских городах за пределами республики и привязывать их к популярной американской платежной системе. Частично заменить PayPal могут сразу два российских сервиса — «Яндекс.Деньги» и Qiwi Wallet. Причем Qiwi способен взять на себя функции платежных систем Visa и MasterCard, поскольку этот сервис позволяет создать виртуальную банковскую карту и оплачивать в интернете товары точно так же, как с обычной картой.

Pay-Pal-stop-1

Go Daddy

Прекратил работу в Крыму и крупнейший в мире регистратор доменных имен Go Daddy. Жители полуострова, пользующиеся его услугами, получили письмо о прекращении сотрудничества. В отличие от Google, которая сообщила своим крымским клиентам о невозможности вернуть плату за свои услуги, GoDaddy обещает автоматический возврат предоплаты за все неиспользованные продукты.

Сейчас зарегистрировать доменное имя, причем не только в зоне RU/РФ, но и в зонах COM, ORG, NET, BIZ, INFO, можно у российских регистраторов, аккредитованных в координационном центре национального домена сети интернет и в компании RU-CENTER.

godaddy-logo-3

HP и Dell

Компании HP и Dell, входящие в пятерку крупнейших в мире производителей ноутбуков, запретили российским партнерам с 1 февраля поставлять в Крым свои устройства. В качестве альтернативы крымские пользователи PC могут выбрать ноутбуки и десктопы трех других компаний из «большой пятерки». Это тайваньские ASUS и Acer, а также китайская Lenovo, которые на рынке ноутбуков занимают пятое, четвертое и первое места в мире соответственно.

dbpix-hewlett-1

Смотрите также:

15 комментариев

Написать комментарий