Mac World

Tesla названа в числе компаний, которые может купить Apple

Эксперты одного из крупнейших в мире международных финансовых конгломератов Citigroup составили список компаний, которые они считают потенциальными объектами для приобретения Apple. Список включает Tesla, Walt Disney, Hulu, Netflix, Take Two Interactive Software.

Наиболее вероятными для приобретения эксперты называют Disney, Tesla и Netflix. Среди других потенциальных объектов поглощения компанией Apple аналитики также видят разработчиков видеоигр Activision Blizzard и Electronic Arts.

Слухи о том, что «яблочная» империя присматривается к Tesla, ходили и раньше. Эксперты считают, что у Apple есть несколько серьёзных причин для покупки производителя электромобилей. По слухам, корпорация из Купертино проектирует собственный полностью электрический автомобиль. Понятно, что приобретение Tesla с её разработками и интеллектуальной собственностью позволило бы значительно ускорить процесс создания и вывода на рынок электрокаров.

Кроме того, Apple разрабатывает технологии автопилотирования для автомобильного рынка. В данной сфере у Tesla также есть опыт — компания Элона Маска создаёт системы, которые позволят транспортным средствам передвигаться без участия водителя. Ещё одна причина, по которой Apple может быть заинтересована в покупке Tesla, — это строительство последней крупного завода литий-ионных аккумуляторов Gigafactory. Получив контроль над предприятием, Apple могла бы полностью удовлетворить собственные потребности в источниках питания для своих устройств.

Покупка сторонних компаний рассматривается как практическое применение огромного резерва наличных средств, накопленных Apple. В распоряжении производителя калифорнийского гиганта сейчас находится более $250 млрд.

Как мы писали ранее, более 90% этой суммы находится за пределами США. С учетом однократно взимаемого налога на средства, возвращаемые в Штаты, который составляет 10%, Apple сможет выделить на поглощения и выкуп акций до $220 млрд.

Вышеупомянутая ставка 10% значится в новом законопроекте, который пока не обрел статус закона. Сейчас действует ставка 35%. В конце апреля в Вашингтоне прошло обсуждение планируемой реформы между представителями администрации, в числе которых был министр финансов Стивен Мнучин, и представителями конгресса. После обнародования плана налоговой реформы она должна получить одобрение как в сенате, так и в палате представителей.

10 комментариев

Написать комментарий