Новинки софта

Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей из-за отказа передать данные ФСБ

8
1

Мировой судья Мещанского района Москвы Юлия Данильчик оштрафовала мессенджер Telegram на 800 тысяч рублей за отказ предоставить ФСБ ключи для декодирования сообщений пользователей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Согласно материалам дела, 12 июля 2017 года ФСБ направила запрос в офис Telegram с требованием до 16 июля предоставить информацию по шести телефонным номерам. Представители Telegram проигнорировали запрос. 31 августа ФСБ уведомила руководство мессенджера о намерении составить протокол об административном правонарушении, что и было сделано 14 сентября.

16 октября Мировой Судья Юлия Данильчек признала Telegram виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.31 Кодекса об административных правонарушениях. Представители Telegram на заседание не явились. Судья обязала руководство мессенджера заплатить штраф 800 тысяч рублей, подчеркнув, что взысканный штраф пойдет в доход бюджета Москвы.

Представители Telegram имеют право обжаловать решение суда в течение десяти дней. Если решение вступит в силу и Telegram не начнет работать со спецслужбами, то не раньше 27 ноября ему грозит блокировка на территории России.

Павел Дуров заявил, что требования ФСБ нереализуемы технически и они противоречат 23 статье Конституции РФ. Дуров также ищет юристов, чтобы обжаловать решение суда.

В июне 2017 года Telegram был на грани блокировки в России. После того как Дуров представил данные о мессенджере из открытых источников, Роскомнадзор передумал блокировать Telegram.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

8 комментариев

Написать комментарий