iPhone & iPad

Tele2 в Москве не сможет использовать частоты, улучшающие прохождение сигнала через стены

7
64

В момент запуска, московская сеть Tele2 не будет использовать частоты 800 МГц, которые достались ей от «Ростелекома», сообщают «Ведомости» со ссылкой на информированные источники. Это может негативно сказаться на качестве связи нового оператора внутри зданий.

tele2-mos-3

Московская сеть Tele2 в стандарте 3G заработает на частотах в диапазоне 2100 МГц, 4G – 2600 МГц. При этом в момент запуска холдинг не будет использовать частоты 800 МГц. Отсутствие низкого диапазона ухудшает связь внутри зданий. Дело в том, что низкие частоты увеличивают дальность распространения сигнала и потому сигнал лучше проходит через стены. В городских условиях это особенно важно. Ситуацию усугубляет то, что у «Теле2» нет GSM-частот в Москве. Ведь «Т2 РТК» передает голос в виде пакетов данных все по тем же 3G- и 4G-сетям, а значит, проблемы внутри зданий могут быть не только с мобильным интернетом, но и с голосовой связью.

Близкий к Tele2 человек добавляет, что сеть LTE-800 заработает позже – в течение двух лет c момента запуска.

Аналитики подтвердили, что низкие частоты действительно обеспечивают лучшее проникновение, в том числе внутри зданий. Однако современные методы строительства сетей могут нивелировать возникающий негативный эффект: например, базовые станции можно установить определенным образом, чтобы увеличить проникновение. Кусков считает, что в Теле2 «довольно грамотно» отложили запуск наиболее затратного с точки зрения времени и денег участка сети, компания сейчас будет набирать первых абонентов, а запуск LTE-800 пригодится, когда в сети уже будет достаточно пользователей.

Есть и еще один оператор в Москве, до сих пор не запустивший LTE-800, – это «Мегафон». Его представители объясняют отсутствие запуска теми же причинами, что и Теле2: на территории Москвы и Московской области на операторов LTE накладываются очень серьезные ограничения на возможность использования диапазона 800 МГц. Источник в «Мегафоне» говорит, что оператор компенсирует отсутствие этой сети наличием LTE-1800 и надеется в будущем компенсировать запуском LTE в разгруженном диапазоне 900 МГц. Но у Теле2 таких частот нет, напоминает он.

МТС и «Вымпелком» запустили LTE-800 много лет спустя после получения лицензий – в 2015 и 2013 гг. соответственно, предварительно проведя работы по их расчистке.

7 комментариев

Написать комментарий