Технологии

TechCrunch: Nokia помогла МТС в установке оборудования для слежки за россиянами

240

Nokia (принадлежит HMD Global) предоставила мобильному оператору МТС оборудование для СОРМ (Система технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий). Об этом сообщает TechCrunch, ссылаясь на внутреннюю документацию Nokia, попавшую в Сеть.

Документы оказались в общем доступе из-за оплошности сотрудника Nokia Networks: он подключил USB-накопитель к компьютеру, и тот (из-за неправильной настройки) стал доступен другим пользователям в интернете без дополнительной авторизации. 

Из документов известно, что Nokia предлагала модернизировать оборудование МТС с 2016 года. Производитель рекомендовал оператору установить в Белгороде, Курске, Воронеже и других городах новые телефонные станции, которые позволят ему работать в соответствии с законом Яровой. 

Предположительно, оборудование имеет прямой доступ к звонкам, сообщениям, интернет-трафику и геопозиции пользователей. На планах указан адрес телефонных станций и местоположение комнат с оборудованием СОРМ.

Nokia заявила, что не собирает данные пользователей, а только предоставляет оборудование заказчикам. Поставщиком оборудования СОРМ в России является компания «Малвин Системс», следует из утечки.  

Закон Яровой вступил в силу с 1 июля 2018 года. Согласно документу, операторы связи и интернет-компании обязаны хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео пользователей в срок до шести месяцев. Именно для этого используется оборудование СОРМ.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий