iPhone & iPad

Тарифы на мобильную связь в России подорожали на 35% за полгода

Стоимость пакетных тарифов на мобильную связь (мобильный интернет от 1 ГБ данных и голосовая связь) выросла в России за последние 6 месяцев на 35%. Об этом сообщает аналитическое агентство Content Review. В октябре стоимость составляла 274,8 рублей против 203,2 рубля в апреле.

svyaz-1

Число регионов России, включая Санкт-Петербург и Москву, в которых тарифы на мобильную связь остались ниже среднероссийских, снизилось с 49 до 17. Самые высокие тарифы в рублевом исчислении оказались в Чукотском автономном округе, Хабаровском и Камчатском краях, Волгоградской и Магаданской областях.

По данным исследователей, в среднем по России уровень доступности сотовой связи составляет 8,2%. К числу регионов РФ с наиболее доступной мобильной связью отнесены Тюменская область (3,9% рост показателя на 0,7%), Москва (4%, снижение на 0,2%), Иркутская область (4,4%, рост на 0,4%), Якутия (4,4%, рост на 0,1%) и Сахалинская область (4,5%, рост на 0,9%).

«В большинстве регионов, занимающих последние строчки рейтинга, показатели индекса доступности связи улучшились, но не за счет снижения тарифов, а благодаря увеличению средней заработной платы жителей регионов», — пояснил руководитель Content Review Сергей Половников.

В число регионов РФ с наименее доступной мобильной связью отнесены Брянская область, Республика Дагестан, Волгоградская, Саратовская и Кировская области.

svyaz-9

Доступность мобильной связи эксперты рассчитывали в соотношении средней стоимости тарифа для конкретного региона к среднему доходу местного населения по данным Росстата. Чем ниже индекс, тем доступнее в регионе мобильная связь.

При расчёте средней стоимости тарифа аналитики использовали наиболее доступные пакетные тарифы «большой четвёрки» на мобильную связь для предоплатной системы расчётов, включающие в себя как минимум 1 ГБ мобильного интернета и голосовые звонки.

«Динамика индекса доступности связи напрямую зависит от изменения доходов населения. Операторы предпочитают менять не стоимость тарифов, а их наполнение. Фактически, некоторые операторы делают тарифы с низкой абонентской платой, но наполняют их пакетами услуг, не отвечающими по своим объемам требованиям абонентов. Так нам пришлось исключить из рейтинга ряд тарифов, где абонентам предлагалось всего 500 МБ трафика, да и сами операторы в своих ежеквартальных отчетах всегда говорят о среднем трафике значительно выше 1 ГБ», – отметили исследователи.

15 комментариев

Написать комментарий