Mac World

Тарифы на интернет в России – одни из самых дешевых в мире

Стоимость доступа в Сеть в разных уголках мира существенно отличается. Причем Россия входит в число стран с наиболее дешевым интернетом. Аналитики «РИА Новости» опубликовали результаты исследования цен на мобильный и проводной доступ в глобальную сеть на пяти континентах.

russia-internet-2

В плане мобильной связи практически везде доступен стандарт 4G, а для широкополосного доступа чаще всего используются оптоволоконные линии и ADSL. Чтобы сравнить между собой разных провайдеров, достаточно выяснить, в какую цену обойдется клиенту 1 ГБ загруженных данных, если приобретать их пакетами объемом от 2 до 4 ГБ (средний объем мобильного трафика в месяц).

В случае с широкополосным доступом для сравнения лучше всего принимать во внимание тарифы со скоростями 10 Мбит/с и неограниченным трафиком. В большинстве стран они являются базовыми.

Россия входит в число стран с наиболее дешевым интернетом. Ориентировочная стоимость широкополосного доступа в интернет со скоростью 10 Мбит/с — 350 руб./мес. Ориентировочная стоимость мобильного трафика за 1 ГБ — 120 руб. Конкуренцию российским провайдерам могут составить только украинские. Там 1 ГБ мобильного трафика обходится примерно в 61 рубль.

russia-internet-3

Во многих странах Европы интернет дорогой. В Германии у операторов Vodafon и T-Mobile 1 ГБ мобильного трафика обойдется примерно в 11-12 евро (~ 820 руб). При этом жители провинции жалуются на малую зону покрытия сетями 3G и 4G. Широкополосный доступ в Сеть со скоростью 10 Мбит/с стоит там 20 евро (~1380 рублей) в месяц. На форумах пользователи часто жалуются на заметное отставание скорости работы сети от заявленной, а также медлительную техподдержку.

Самый дорогой мобильный интернет среди всех рассматриваемых стран – в Китае. Там широкополосный доступ стоит 1850 рублей в месяц, а 1 ГБ мобильного трафика – 930 рублей. Основная масса пользователей подключена к сети по каналам со скоростью менее 10 Мбит/c. Вдобавок многие жалуются на низкие скорости вне зависимости от типа соединения.

В США самый дорогой широкополосный доступ в интернет при достаточно большом числе провайдеров в каждом регионе – 2700 рублей в месяц, однако мобильный трафик отличается вполне демократичной ценой – 470 рублей. Почти столько же стоит доступ ко Всемирной паутине в Австралии (широкополосный интернет – 2200 рублей в месяц, мобильный – 470 рублей).

russia-internet-1

Если брать ситуацию в целом по миру, то цены на доступ в интернет в одних и тех же регионах и группах стран могут сильно отличаться друг от друга. В той же Европе есть дорогие страны, такие как Германия, Бельгия, Швейцария. А есть те, где интернет в разы дешевле: Польша, Швеция, Финляндия.

Со странами третьего мира картина аналогична: в противовес Алжиру можно привести Египет, где стоимость мобильного интернета вдвое дешевле. Таким образом нельзя утверждать, что стоимость доступа во всемирную паутину жестко привязана к уровню жизни или развития той или иной страны.

34 комментария

Написать комментарий