iPhone & iPad

Таможня дает добро: пошлина на iPad по-прежнему нулевая

7
6

Ввиду появления в прессе сообщений о возврате таможенной пошлины на iPad, Федеральная таможенная служба (ФТС) выступила с разъяснением ситуации. Согласно заявлению ведомства, отказ от классификации планшетов производства Apple как компьютеров не означает установку пошлины в 5%. При этом другие производители «таблеток» также могут добиться 0%.

В марте этого года руководитель ФТС Андрей Бельянинов постановил: «планшетные компьютеры, изготовленные Apple и поставляемые под торговой маркой iPad, представляющие собой портативные электронно-вычислительные машины планшетного типа» указывать в декларации как вычислительные машины. Такие товары в Таможенный союз ввозят без пошлины. Планшеты других компаний при наличии GPS-модуля по-прежнему облагаются пошлиной в размере 5% от стоимости устройства.

В апреле ФАС возбудила дело против ФТС по этому поводу. И 16 мая таможенное ведомство сообщило об отмене февральской телетайпограммы. Но iPad по-прежнему будут ввозить в Россию с пошлиной 0%, а планшеты других производителей — с 5-процентной.

Издание Маркер, цитируя заявление ФТС, пишет:

«Причиной отмены телефонограммы стало издание более общего документа, касающегося планшетов всех производителей. Весной нынешнего года классификацию планшетных компьютеров обсудили на 49 сессии Комитета по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации в Брюсселе. По итогам этого рассмотрения ФТС России направила в таможенные органы письмо, разъясняющее классификацию планшетных компьютеров любой комплектации и выполняющих различные функции. Этот более общий документ сделал телетайпограмму от 14 февраля избыточной».

Теперь, по словам представителей ФТС, любой производитель может представить в это ведомство документы, показывающие, что его планшет является компьютером, а не навигатором — и должен ввозиться с пошлиной 0%, а не 5%. Но пока такой пакет документов подала только Apple.

7 комментариев

Написать комментарий