iPhone & iPad

«Тайга» – детективная история с нелинейным сюжетом

15
592

Жанр текстовых квестов, рожденный еще в начале 90-х, переживает второе рождение – только теперь такие вещи называют «лайфлайнами», «сторимейзами» и другими страшными словами. Но с годами (и сменой названия) суть не меняется – игрок по-прежнему читает километры текстов, много рисует в голове и своими решениями двигает историю вперед – или в сторону. Один из таких проектов, квест «Тайга», реализован в модном стиле СМС-переписки – получается необычно.

taoga-3

На ваш телефон приходит сообщение: «Отзовитесь!». Вы отзываетесь и втягиваетесь в невероятную историю – можете сразу отложить все дела до вечера. Согласно сюжету, 20-летнюю девушку Вику и ее подругу похитили два парня на Land Rover – негодяи увезли дам в тайгу, чтобы там продать в руки некоему злодею. Проведя всю ночь в подполе таежного дома, утром Вика сбегает – пока она была в плену, кто-то проник в сторожку и все разворотил; похитители и подруга исчезли. Связь с игроком Вика держит через СМС – у нее в руках туристический телефон, отключенный от телефонной связи. Чуть позже выяснится, что связь глушит специальный армейский локатор, расположенный где-то неподалеку. Еще чуть позже – что в дело замешана мистика, военные тайны и старообрядцы.

Реагировать пользователь может двумя способами – выбирая между одним вариантом ответа и другим. Не всегда от вашего выбора что-то зависит: иногда это не предусмотрено сценарием, а иногда сама героиня отсекает ваши подсказки. Но часто, очень часто вас ставят перед выбором – идти через овраг или бурелом? В одном случае можно убиться насмерть, во втором – застрять в непроходимой тайге. Или другой вариант – на противоположном берегу мелкой речушки удит рыбу медведь. Убежать? Застыть на месте? Выбирайте сами, но помните, что ошибиться здесь легко, а отправить хрупкую девушку в лапы смерти – еще проще.

taoga-1

Скорее всего, вы потратите не один вечер, чтобы доскрести игру до конца или, хотя бы, увидеть «счастливую концовку». Но это стоит того – сценарий постоянно держит в напряжении, подкидывая новые твисты. Отдельная находка – Вика частенько выпадает из связи, когда вы отправляете ее на очередной виток борьбы за жизнь. Сказали убегать от волков – и несколько минут ждете, пока девушка, выполнив указание, отпишется о своем состоянии. Или не отпишется.

Иногда идея СМС-повествования дает сбой – Вика строчит сообщения в совсем уж неподходящей для этого обстановке – но в целом логика событий в «Тайге» стройная; придраться не к чему. Дополнительная неожиданность – иногда девушка искрометно шутит, флиртует с игроком и цитирует «Агату Кристи». В двадцать-то лет.

taoga-2

Стоит «Тайга» всего 15 рублей, внутренних покупок нет, рекламы тоже. Пожалуй, отличный способ познакомиться с жанром, если ранее вы обходили текстовые квесты стороной.

15 комментариев

Написать комментарий