Mac World

Synaptics обещает революцию для клавиатур и тачпадов [видео]

Synaptics известна как производитель сенсорных панелей для ноутбуков и некоторых моделей смартфонов. В ближайшем будущем компания выпустит новое поколение клавиатур и тачпадов, которые сделают портативные компьютеры еще более тонкими и удобными в использовании.

Первой революционной новинкой является клавиатура под названием ThinTouch. Толщина изделия приблизительно вдвое меньше аналогичных компонентов предыдущего поколения и не превышает 2,5 миллиметра. Использование ThinTouch позволит сделать мобильные ПК тоньше или, например, освободит дополнительное пространство для более емкого аккумулятора.

В большинстве современных клавиатур при креплении клавиш используется механизм «ножниц» — когда опоры под кнопками складываются, освобождая им путь. Такая система уменьшает ход и делает нажатие почти бесшумным. Однако Synaptics отказалась от такого подхода в ThinTouch — в ней нажатие на клавиши регистрируют сенсорные датчики.

Тем не менее, чтобы пользователи могли ощутить ход клавиш, в новой клавиатуре компании они по-прежнему «утопают» на несколько миллиметров. Инженеры Synaptics подчеркивают, что практически полностью отказавшись от физического движения кнопок, они смогут уменьшить толщину современных клавиатур до 50%.

ThinTouch также сможет распознавать силу нажатия на клавиши, что может пригодится, например, при вводе заглавных букв. Кроме того, ряд функциональных и системных клавиш может заменяться на сенсорные, которые будут распознавать определенные жесты. Ближе с разработкой Synaptics можно познакомиться в небольшом промо-ролике:

Вторая разработка, ForcePad, представляет собой полностью сенсорный тачпад, лишенный механических кнопок. Панель способна распознавать прикосновения пяти пальцев и регистрировать до 64 уровней силы нажатия. Таким образом, меняя давление, пользователи смогут либо перемещать курсор, либо имитировать нажатия на кнопки. Кроме того, концепция ForcePad предусматривает возможность реализации дополнительных жестов управления.

Пока в Synaptics не готовы назвать ThinTouch и ForcePad завершенными продуктами, но предполагается, что уже в 2013 году они найдут применение в серийных моделях лэптопов.

2 комментария

Написать комментарий