Mac World

Symantec обнаружила на компьютерах украинского правительства «российскую программу-шпион»

В программном обеспечении компьютеров украинского правительства и десяти диппредставительств страны обнаружена шпионская программа, сообщает РБК со ссылкой на газету Financial Times. Издание приводит мнение специалистов, заявляющих о том, что вирус был создан в России.

Klaviatura_Fotolia_1

В опубликованном накануне отчете Symantec отмечается, что троянская программа обнаружена примерно на 60 компьютерах украинских властей. Речь якобы идёт о трояне Snake, известном также под названиями Turla и Uroboros. Пробравшийся на чужой компьютер вирус перехватывает сетевой трафик, даёт возможность его «хозяину» получить удалённый доступ к устройству.

Весной 2014 года сообщалось об использовании Snake при атаках на компьютерные сети ряда украинских министерств и ведомств. При этом особо указывалось на то, что создателями Snake могли быть российские специалисты. В частности, подчеркивалось, что в коде вируса обнаружен текст на русском языке.

«Налицо все признаки того, что Snake создан российскими оперативниками. Вероятность того, что вирус родом из России, очень высока, мы практически уверены», – заявил Financial Times американский эксперт по кибервойне Питер Робертс.

В конце июля 2014 года сайт президента Украины Петра Порошенко был заблокирован в результате DDoS-атаки, ответственность за которую взяла на себя хакерская группа «КиберБеркут». Через некоторое время Госспецсвязь Украины объявила о том, что ее специалисты отбили атаку.

Ранее американские СМИ сообщали, что власти США опасаются того, что российские хакеры могут «отомстить» за введенные против России санкции, атаковав компьютерные сети американских банков и компаний.

0 комментариев

Написать комментарий