iPhone & iPad

Сверхзащищенный Blackberry не позволяет Ангеле Меркель дозвониться до своих министров

Канцлер Германии Ангела Меркель не может дозвониться до членов кабинета министров со своего нового «сверхзащищенного» Blackberry. О проблемах со связью, возникших у членов немецкого правительства, сообщила газета Bild.

secusmart-blackberry-merk-1

Blackberry Q10 изготовлен специально для главы правительства ФРГ и снабжен «крипточипом» за 2500 евро. Это устройство позволяет шифровать телефонные звонки и сообщения. Однако при условии, что чип встроен в мобильные обоих собеседников. Иначе соединение не будет установлено.

Германские министры получили другие телефоны со специальными устройствами. Но из-за спешки, в которой они закупались, был допущен тактический просчет. Аппараты оказались несовместимы друг с другом.

Так, например, министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер может пообщаться с вице-канцлером Зигмаром Габриэлем. Однако, они не могут со своих «антишпионских» телефонов дозвониться до Ангелы Меркель.

Как отмечает издание, чтобы решить эту проблему, некоторым главам ведомств выдали по дополнительному аппарату, такому же, как и у канцлера. Теперь им приходится иметь при себе два устройства.

blackberry-q10-1

Скандал с возможной прослушкой телефонов первого лица Германии возник год назад после публикации секретных материалов бывшим сотрудником ЦРУ Сноуденом. Общественности стало известно о том, что спецслужбы США отслеживали миллионы контактов граждан Германии. Не исключалась возможность того, что объектом слежки могла быть и Ангела Меркель.

13 комментариев

Написать комментарий