iPhone & iPad

Сверхзащищенный Blackberry Ангелы Меркель оказался уязвим для прослушивания

14
53

Новый сверхзащищенный Blackberry-телефон канцлера Германии Ангелы Меркель стоимостью в 2 500 евро отнюдь не так безопасен, как это было преподнесено публике. Об этом сообщает InoPressa со ссылкой на публикацию в немецком издании Bild.

blackberry-2

О том, что у канцлера Германии Ангелы Меркель появился телефон Blackberry Q10 с повышенной степенью защиты, стало известно на прошлой неделе. Эксклюзивная модель изготовлена персонально для канцлера по индивидуальному заказу.

Аппарат построен на базе операционной системы Blackberry 10 и оборудован специальным крипточипом Secusmart. Благодаря встроенным  технологиям, все телефонные переговоры шифруются. Кодируются также электронные сообщения по внутренней правительственной связи и SMS. Производитель заявлял, что применяемые методы шифрования способны защитить от всех известных видов атак, в том числе исходящих от суперкомпьютеров.

Как бы то ни было, по словам высокопоставленного сотрудника АНБ в Германии, технические изменения в смартфонах нисколько не мешают работе спецагентов, поскольку технологии, используемые спецслужбами, опережают достижения разработчиков специального ПО.

blackberry-q10-1

Скандал с возможной прослушкой телефонов первого лица Германии возник год назад после публикации секретных материалов бывшим сотрудником ЦРУ Сноуденом. Общественности стало известно о том, что спецслужбы США отслеживали миллионы контактов граждан Германии. Не исключалась возможность того, что объектом слежки могла быть и Ангела Меркель.

14 комментариев

Написать комментарий