iPhone & iPad

Существует ли проблема bloatware-приложений в iOS?

4
3

Когда речь заходит об освещении новостей технологий, Forbes – не лучший источник. Ресурс публикует статьи огромного числа журналистов, некоторые из которых абсолютно не разбираются в предмете. На этой неделе на сайте как раз появилась такая статья. Это был в целом неплохой пост про Android-трояны, в котором объяснялось, почему будущие «гуглофоны» будут более защищены от них. Статья написана хорошо и подкреплена цитатой вице-президента Google по проектированию. А затем редактор Амит Чаудри из Forbes полностью испортил впечатление одной фразой.

bloat-4

«Google Android – не единственная мобильная операционная система с bloatware, – написал он. – Когда выйдет Apple iOS 9, в ней будет содержаться множество неудаляемых программ, таких как «Найти моих друзей» и «Найти мой iPhone». Microsoft и Blackberry также устанавливают bloatware-программы на своих устройства».

Сам термин bloatware («Раздутое программное обеспечение») можно найти во многих справочниках. Так, следующие определения предлагаются Google и встроенным словарем OS X:

  • ПО, польза которого уменьшена из-за чрезмерного потребления места на диске и памяти, например: «Ужасный образец кроссплатформенного раздутого ПО, которое нуждается в значительной доработке».
  • Нежелательное ПО, установленное производителем на новый компьютер или мобильное устройство, например: «В первую очередь пользователям приходится удалять стандартный набор ПО (ненужные тулбары, игры сомнительной ценности и т.д.)».

Эти два определения значительно отличаются друг от друга и оставляют достаточно места для интерпретаций. Тем не менее, в контексте смартфонов bloatware означает бесполезные программы от сторонних разработчиков, предварительно установленные в результате соглашений с производителями или сотовыми операторами.

bloat-3

Ситуация с нежелательным ПО на Android является следствием открытости платформы. Google дает возможность использовать ОС всем, но на деле лишь несколько компаний могут производить мобильные телефоны. HTC, Samsung или LG выпускают Android-смартфоны под своим брендом и для тех, кто будет перепродавать их дальше. Между собой и с разработчиками они заключают сделки, частью которых являются включенные в ОС сторонних приложений – bloatware. Производители зарабатывают на таком ПО. Google не участвует в этом, но не устанавливает никаких ограничений, поэтому вендоры могут включать в состав Android какое угодно ПО.

bloat-1

Использование термина bloatware для описания установленных Apple приложений в iOS выглядит по меньшей мере некорректно. Да, всегда будут люди, которые посчитают «Киоск», «Найти моих друзей» или «Найти iPhone» бесполезными, но Apple полагают, что это ПО необходимо большинству пользователей.

У каждого на iPhone и iPad есть папка «Мусор», в которую сказываются ненужные приложения Apple, которые нельзя удалить. Но можно ли считать Акции, Календарь, Погоду, Подкасты, Почту, iBooks, iTunes Store и другие приложения bloatware? Конечно нет. Это важные приложения, которые разрабатывает и поддерживает сама Apple. В отличие от Android, они появились на гаджетах не в результате сговора Apple с каким-то разработчиком с целью заработать.

Так что, уважаемый редактор Forbes, вы правы в том, что Android – не единственная ОС с bloatware. Но включать в этот список iOS – большое заблуждение.

4 комментария

  • по сути погоду и акции можно выпилить из ios, благо в сири этот функционал встроен, photo booth стоит перенести в камеру, а найти iPhone в настройки icloud. Ладно я пойму если этот софт сжирал 3 гб места, но ведь они ничего не весит, размер ios не меняется или наоборот уменьшается с каждой новой версией ios. 4 года назад
  • для андрюши это проблема! 4 года назад

Написать комментарий