Mac World

Surface Laptop против MacBook: какой ноутбук выбрать?

18
394

Что лучше выбрать, MacBook Air, MacBook Pro, MacBook…или Surface Laptop? Теперь, когда Microsoft вышла на рынок ноутбуков, выбор как никогда сложен. На первый взгляд Surface Pro напоминает MacBook Air с дисплеем Retina, да и по цене эти устройства находятся в одной категории. Но стоит добавить несколько опций и цена лэптопа Microsoft взлетит до уровня MacBook Pro.

Нужна ли вам macOS?

Если вы точно уверены, что вам нужна macOS, то ваш выбор – MacBook. Если же необходима Windows, то возможны варианты – можно выбрать Surface Laptop или Mac, так как компьютеры Apple позволяют работать с операционной системой Microsoft как в виртуальной машине, так и в режиме Boot Camp.

Surface Laptop против 13-дюймового MacBook Air

Surface Laptop похож на MacBook Air, он тонкий и легкий. По цене эти устройства примерно сопоставимы.

Между этими моделями есть несколько ключевых отличий. Во-первых, Surface предлагается в четырех расцветках – платиновой, золотистой, голубой и бордовой, в то время, как MacBook Air доступен только в серебристом исполнении.

Во-вторых, у Surface Laptop сенсорный дисплей PixelSense диагональю 13,5 дюйма с соотношением сторон 3:2 и разрешением 2256 x 1504 пикселей, а у MacBook Air экран с разрешением 1440×900 точек.

В-третьих, Surface Laptop оснащен процессорами Intel Kaby Lake последнего поколения, а ноутбук MacBook Air не обновлялся уже несколько лет.

С другой стороны, Surface располагает только одним портом USB-A и DisplayPort, а у MacBook два разъема USB-A и Thunderbolt 2.

Если вам нужен недорогой ноутбук под управлением macOS, выбирайте MacBook Air. В ином случае, по крайней мере пока Apple не обновит линейку доступных лэптопов, Microsoft Surface будет более интересным вариантом.

Surface Laptop против 12-дюймового MacBook

Так как у Surface всего один USB-разъем, несложно провести аналогию с 12-дюймовым MacBook.

MacBook оснащен портом нового поколения USB-C, к чему движется вся индустрия, а у Surface устаревший USB Type-A. Для обоих ноутбуков могут потребоваться переходники, но со временем для Mac их будет требоваться все меньше.

Оба устройства оснащены дисплеями с высокой плотностью пикселей, но у Surface Laptop экран сенсорный. У ноутбука Microsoft тканевое покрытие вокруг клавиатуры и трекпада.

Ситуация с цветами немного отличается – MacBook доступен в сером, серебристом, розовом и золотистом цветах.

Surface Laptop оснащен вентилятором, но работает на производительных процессорах Intel Core i5 и i7, в то время как MacBook абсолютно бесшумный, но включает в состав менее мощные чипы серии Intel Core M.

Если вам нужен компактный, тонкий и легкий ноутбук, выбирайте 12-дюймовый MacBook. Если важны производительность и дисплей с поддержкой мультитач, стоит присмотреться к Surface Laptop.

Surface Laptop против 13-дюймового MacBook Pro

Конкурентом Surface Laptop, казалось бы, является MacBook Air, который находится с ним в одной ценовой категории. Но если первому добавить предлагаемые опции апгрейда, ценник приблизится к MacBook Pro.

Вне зависимости от цены, с Surface Laptop вы получаете один порт USB Type-A, который уже скоро станет пережитком прошлого. MacBook Pro оснащен двумя или четырьмя портами USB Type-C/Thunderbolt, но вам могут понадобиться переходники.

MacBook Pro предлагается в серебристом, либо сером цвете и не имеет тканевого покрытия клавиатуры.

У обеих моделей дисплеи с высокой плотностью пикселей, но у MacBook экран несенсорный, хотя есть Touch Bar, заменяющий функциональные кнопки. Существенное преимущество компьютера Apple – встроенный сканер отпечатков пальцев, который позволяет быстро авторизоваться в ОС и приложениях, а также совершать покупки в Интернете.

Что касается процессоров, Surface пока превосходит MacBook Pro – Apple осталась на Skylake. При этом ноутбук на macOS выигрывает у конкурента по производительности графической карты.

Если вам нужны сенсорный экран и оригинальная расцветка корпуса – выбирайте Surface Laptop. Если важны Touch ID и более современные разъемы, стоит смотреть в сторону MacBook Pro.

Все еще не определились?

Если вы по-прежнему не знаете, какой ноутбук выбрать, стоит подождать. В продаже пока не доступны топовые конфигурации Surface Laptops, а Apple может представить новую линейку ноутбуков уже в начале июня. Компания, как ожидается, анонсирует три новые модели ноутбуков: MacBook Pro с процессором Intel Kaby Lake, MacBook с 12-дюймовым дисплеем, а также обновленный MacBook Air с новым процессором.

Презентация новинок Apple может состояться в рамках ежегодной конференции WWDC в Сан-Хосе, которая пройдет с 5 по 9 июня.

18 комментариев

Написать комментарий