iPhone & iPad

Суперконденсаторы нового типа позволят зарядить iPhone за 5 секунд

Американские ученые разработали систему хранения энергии принципиально нового типа, переход на которую позволит заряжать мобильные устройства, например iPhone, за считанные секунды. По словам исследователей, технология микромасштабных суперконденсаторов (ионисторов) на основе графена позволяет заряжать и разряжать устройства в сотни и даже тысячи раз быстрее, чем стандартные аккумуляторные батареи.

iPhone-1

Новые суперконденсаторы создаются из слоя углерода, толщина которого не превышает один атом. Они могут быть легко изготовлены с помощью стандартного пишущего DVD привода и интегрированы в мобильные устройства. В перспективе переход на подобные системы хранения энергии может привести к дальнейшей миниатюризации мобильных устройств.

«Интеграция подсистем хранения электроэнергии в электронные схемы является сложной задачей. Зачастую она ограничивает уровень миниатюризации всей системы», – сказал Ричард Канер, профессор материаловедения и инженерии из Калифорнийского университета в Лос Анжелесе (UCLA).

В дальнейшей перспективе переход на подобные конденсаторы сможет существенно уменьшить размеры и без того миниатюрных мобильных устройств. Создаются новые ионисторы с помощью пишущего DVD привода с поддержкой технологии LightScribe. Изначально технология предназначалась для нанесения рисунка на обратную сторону дисков. Но ученым удалось сделать технологию намного полезнее.

iPhone-2

Менее чем за полчаса специалистам удалось создать более 100 суперконденсаторов на одном диске. При этом в лабораторных условиях была создана плотность в 200 ватт на кубический сантиметр. Новую разработку можно интегрировать в электронную бумагу и гибкие дисплеи. Сейчас ученые ведут поиск инвесторов и пытаются наладить массовое производство микро-конденсаторов.

14 комментариев

Написать комментарий