Калейдоскоп

Super Micro опасается шпионажа и прекращает производство чипов в Китае

1
714

Американский поставщик серверов Super Micro исключил китайские чипы из списка своей продукции, несмотря на отсутствие доказательств наличия шпионских чипов, якобы установленных в серверах Apple и Amazon, и большое количество подтверждений того, что отчёт Bloomberg был неверным.

По данным Nikkei Asian, решение Super Micro было принято из-за растущей обеспокоенности вопросом кибербезопасности со стороны заказчиков из США. В прошлом году Bloomberg в своём отчете сообщил что Apple обнаружила китайские чипы, шпионящие в серверах, поставляемых Super Micro. Данное заявление было практически мгновенно опровергнуто самой Apple.

Super Micro Computer — калифорнийский производитель серверов, прошлой осенью оказавшийся в самом центре обвинений о наличии шпионских чипов, — велел поставщикам передислоцировать производство из Китая в другую страну, чтобы свести опасения клиентов из США о возможности кибершпионажа к минимуму. По словам одного из руководителей компании, клиенты из США, и особенно государственные заказчики, из соображений безопасности попросили Super Micro не поставлять им материнские платы, изготовленные в Китае.

Представленный Bloomberg отчёт по сей день остаётся пятном на его репутации. Bloomberg до сих пор отказывается отозвать обвинения или предъявить какие-либо подтверждения этих обвинений. И это несмотря на наличие огромного числа доказательств, опровергающих предоставленные им сведения. Например, в число контраргументов входят заявление Министерства внутренней безопасности, АНБ, экспертов по серверному оборудованию и даже информация от одного из источников самого Bloomberg. Помимо этого независимый аудит оборудования также не обнаружил шпионских чипов.

1 комментарий

Написать комментарий