Mac World

Сумму выплаты в споре Apple и Samsung будут определять психотерапевт, медсестра и ученый-медик

Завершился процесс выбора присяжных по повторному судебному процессу, в рамках которого будет решаться вопрос о частичной компенсации убытков по прошлогоднему вердикту на сумму $1,05 млрд в разбирательстве о нарушении патентов между Apple и Samsung. Разбирательство возглавит судья Люси Ко, изначально ликвидировавшая $450 млн убытков из общей суммы в рамках эпохальной победы производителя iPhone. В нем присяжные примут решение о сумме, покрывающей убытки Apple, причинённые нарушениями Samsung.

apple-sam-court-1

Редким примером согласия стало решение адвокатов противоборствующих сторон об изначальном ограничении количества присяжных из 300 человек. По данным The Recorder Джулии Лав, число было сокращено до порядка 90 потенциальных присяжных, и в суде всё ещё останутся «лишь стоячие места».

Судья Ко, зная о потенциальной длительности слушаний, приняла попытки ограничить уточняющие вопросы в ходе процесса отбора, отметив, что ей хотелось бы «избрать присяжных до [своего ухода]». В течение процесса юристы Samsung высказали мнение о том, что некоторых присяжных, обсуждавших дело, необходимо распустить. Адвокаты Apple ответили, что подобное решение будет неправомерным, поскольку сыграет на руку Samsung.

В конце заседания новое жюри присяжных было сформировано. Шесть человек было отобрано из финального списка из 34 кандидатов. В составе жюри — медсестра, ученый-медик из Стэндфордского университета, управляющий недвижимостью из Стэнфорда, фармацевт компании Costco Wholesale, учитель английского языка на пенсии и психотерапевт.

В рамках процесса будет рассматриваться вопрос о некорректности расчёта начальным судом присяжных – присудившим вердикт в $1,05 млрд – убытков Apple ввиду нарушения Samsung некоторых патентов последней. В марте текущего года Ко постановила, что для определения сумм убытков, вызванных такими моделями Samsung, как Galaxy Prevail, Gem, Indulge, Infuse 4G, Galaxy SII AT&T, Captivate, Continuum, Droid Charge, Epic 4G, Exhibit 4G, Galaxy Tab, Nexus S 4G, Replenish и Transform, понадобится новый судебный процесс. Эксперт по патентному законодательству Флориан Мюллер на то время высказал мнение о том, что суд присяжных «определил лишь одну сумму нарушений по каждому продукту, но при этом полдюжины прав на интеллектуальную собственность были признаны нарушенными, в результате чего возникла неясность».

Samsung всё ещё должна возместить убытки на оставшиеся $600 млн, не ликвидированных предыдущим постановлением Ко. Повторное слушание не ограничено ликвидированными убытками, и сумма, присуждённая предыдущим судом присяжных, может быть увеличена.

По сообщениям, Ко инструктировала присяжных о том, что их «единственной обязанностью» будет определение суммы убытков, которые Samsung должна возместить Apple. Судебные эксперты считают, что вероятность Samsung легко отделаться по данному повторному слушанию невелика. Главным вопросом по данному делу: «будут ли суммы возмещения убытка крупными или огромными».

2 комментария

  • вот психотерапевт нужен в 1 очередь ! да и не 1 6 лет назад
  • W

    WaltMonti 6 лет назад
    0
    "Люси Ко, изначально ликвидировавшая $450 млн убытков " - если в англ варианте было слово Liquidation, то оно не должно на русский переводиться как "ликвидация" так как в русском у этого слова иной смысл. 6 лет назад

Написать комментарий