Mac World

Судья по делу iBooks не будет лишать Apple возможностей для инноваций

Федеральный судья Дениз Коут планирует сузить масштаб государственного контроля над Apple после того, как в июле было установлено, что производитель iPhone и iPad виновен в завышении цен на электронные книги. Судья заявила, что не хочет ограничивать возможности американской компании для инноваций.

ibooks_court-1

На слушании в федеральном суде Коут отметила, что не планирует предоставлять правительству широких полномочий по контролю всех сделок Apple, касающихся распространения электронного контента, а именно, продажи и распространения ТВ-шоу, фильмов и музыки. Она решила ограничиться только электронными книгами.

«Я хочу, чтобы это судебное решение минимальным образом влияло на деятельность Apple, – отметила судья Коут, – и чтобы компания не была лишена возможностей для инноваций».

После разбирательства в июле судья Коут пришла к выводу, что Apple вступила в сговор с пятью крупными издательствами в США, с тем чтобы повысить цены на электронные книги. Издательства самостоятельно достигли урегулирования с правительством и избежали судебного разбирательства.

Напомним, иск против Apple был подан Министерством юстиции США в апреле прошлого года. По данным прокуратуры, в 2009 году компания убедила пять крупнейших издательств США Penguin Publishers, MacMillan, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster – в том, что именно она сможет обеспечить более высокие цены на рынке электронных книг и подорвать монополию Amazon. К тому моменту крупнейший мировой онлайн-ритейлер Amazon контролировал 90% рынка, продавая новинки и бестселлеры для своего устройства Kindle всего за $9,99. Amazon выкупала права у издательств сразу на несколько произведений и устанавливала на них собственные цены, которые зачастую были демпинговыми.

Суд постановил, что издатели договорились друг с другом, чтобы устранить конкуренцию в рознице и поднять цену электронных книг, а Apple сыграла ведущую роль в организации и реализации этого сговора.

Юрист Apple Теодор Дж. Бутруас мл. заявил, что компания из Купертино по-прежнему намерена подать апелляцию и убеждена в силе своих аргументов.

Предложенные Министерством юстиции меры правовой защиты включают в себя запрос о проверке деятельности Apple наблюдателем, назначенным судом. Судья отметила, что склоняется к отказу от наблюдателя, но полагает, что его участие необходимо для проверки того, как компания будет внедрять новую политику внутреннего контроля и проводить тренинги по антимонопольным вопросам среди сотрудников.

1 комментарий

Написать комментарий