Mac World

Судья по делу Apple и Motorola назвал современную систему патентов «проблемой»

4
1

Окружной судья Ричард Познер, который в июне этого года запретил Apple преследовать компанию Motorola Mobility, высказал свою точку зрения о современной системе патентного права. По его мнению, для большинства отраслей промышленности патенты совершенно не нужны и являются настоящей «проблемой».

Познер – уникальная личность в системе современного американского правосудия. Он активно высказывается против злоупотребления технологическими корпорациями судебной системой в целях достижения преимущества над конкурентами. По мнению Рейтера, эта ситуация является «постоянной борьбой за выживание», напоминая среду «джунглей», в которых «животные используют все средства для занятия выгодного положения, а их зубы и когти одобрены экосистемой».

В то же время Познер считает, что некоторые отрасли промышленности (например, фармацевтика) имеют право защищать свои огромные денежные вливания в разработку продуктов с помощью патентов, тогда как IT-компании делают значительно менее серьезные инвестиции. Он сказал, что среди технологических отраслей «высокие доходы и изменчивость делают патентные судопроизводства привлекательными для компаний, стремящихся к поражению конкурентов».

«Не совсем понятно, нужны ли нам патенты в большинстве отраслей промышленности, – заявил Познер. – Но у вас есть только такой механизм работы с патентами, и это проблема».

Заявления о нарушении патентов стали теперь средством конкурентной борьбы, вместо инструмента для защиты настоящих инноваций, отметил он. Ссылаясь на заявления Apple, Познер сказал, что патентные тяжбы «низкозатратны для купертинского вендора».

4 комментария

Написать комментарий