iPhone & iPad

Суд закрыл дело о слежке Apple за пользователями iPhone и iPad

2

В апреле 2011 года эксперты в области компьютерной безопасности обнаружили, что мобильные устройства Apple под управлением iOS 4 сохраняют детальные сведения обо всех своих передвижениях. При этом карта маршрута хранится на локальном компьютере пользователя и может быть прочитана специальным программным обеспечением.

apple-cou-1

Спустя неделю после начала шумихи вокруг это функции, Apple опубликовала официальный пресс-релиз, разъясняющий ситуацию, а еще через несколько дней выпустила обновление iOS 4.3.3 для iPhone, iPod touch и iPad, которое заблокировало возможность несанкционированного сбора данных.

Однако четыре американца не преминули воспользоваться ситуацией. Они обратились в суд с требованием выплатить им компенсацию за нанесенный ущерб. В иске, поданном к Apple, говорилось, что iOS разработана таким образом, чтобы позволить сторонним лицам получать информацию о личных данных пользователей iPad и iPhone без их согласия.

Сегодня стало известно, что суд прекратил дело в отношении Apple о предполагаемой слежке через операционную систему iOS. Судья Люси Кох постановила, что истцы не смогли предоставить суду достаточных доказательств.

Что характерно, корейскому юристу и владельцу iPhone Ким Хен-суку все же удалось добиться выплаты компенсации в один миллион вон ($946) по аналогичному иску. В июле 2011 года Apple по решению суда компания перевела деньги на счет предприимчивого пользователя.

Отметим, что помимо производителя iOS-устройств в сборе данных о местонахождении пользователей были уличены также Google и Microsoft, которые выпускают смартфоны на Android и Windows Phone соответственно. По одной из версий, сведения о местоположении пользователя и истории его перемещений в пространстве используются корпорациями для адресной рекламы товаров и услуг.

0 комментариев

Написать комментарий