iPhone & iPad

Суд Японии уличил Apple в плагиате колеса Click Wheel в iPod

Верховный суд Японии по вопросам интеллектуальной собственности поддержал решение токийского окружного суда, обязавшего Apple выплатить компенсацию в размере трех миллионов долларов японскому инженеру Норихико Сато. 57-летний изобретатель доказал, что производитель iPod незаконно использовал его запатентованную разработку в ряде моделей фирменных плееров.

Click-Wheel-2

Речь идет о круглом сенсорно-механическом переключателе Click Wheel, который позволяет одной рукой выбирать записанные мелодии и перематывать их. Японец представил документы, свидетельствующие, что в 1998 году он запатентовал соответствующие технологии. Адвокаты Apple настаивали, что производитель iPhone имел свои патенты, зарегистрированные еще раньше. Однако суд отказался учитывать эти сведения.

Сато требовал компенсацию в размере 100 млн долларов (около 10 млрд иен), однако его претензии были признаны чрезмерными. Суд постановил выплатить 330 млн иен ($3,4 млн).

Колесо Click Wheel состоит из емкостного круга и механических кнопок, расположенных по его краям вверху, внизу, слева и справа. Кнопки отвечают за вызов меню и управление воспроизведением. Проводя пальцем по кругу в ту или иную сторону, пользователь может прокручивать списки треков, изменять громкость и выполнять другие действия.

Click-Wheel-3

Click Wheel является одной из узнаваемых черт дизайна iPod. Изначально Apple использовала такой элемент в плеерах iPod Mini первого поколения в 2004 года, затем он перешел в iPod Nano и iPod Classic.

15 комментариев

Написать комментарий