iPhone & iPad

Суд в Петербурге разрешил продавать чехлы для iPhone без согласия Apple

Ввоз и продажа чехлов для iPhone не нарушают права американского производителя смартфонов. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

iPhone-cases-1

Как сообщает Fontanka, партия чехлов из поликарбоната для мобильных устройств, привезенная в Северную столицу из Гонконга, была задержана на Пулковской таможне. На чехлах таможенники обнаружили надписи «iPhone 4/4S», «iPhone 5/5S», «Ultra Slim iPhone 4/4S Case» и так далее. Тогда как обозначение iPhone зарегистрировано как товарный знак компании Apple. Поскольку импортер, петербургское ООО «Бик», не имело лицензионного соглашения с американской корпорацией, таможня задержала партию в 6 000 чехлов и направила в арбитраж заявление о привлечении компании к ответственности за незаконное использование чужого товарного знака. Такое правонарушение карается штрафом в сумме до 40 000 рублей с конфискацией контрафактного товара.

Компания Apple, привлеченная судом в качестве третьего лица, игнорировала заседания и не стала настаивать на применении санкций против импортера или на изъятии спорной партии. Тогда как ООО «Бик» пояснил, что слово iPhone нанесено не на сам товар, а на стикеры (этикетки) и исключительно с целью информировать потребителя о возможности использовать футляра для указанных смартфонов. Кроме того, товарный знак (слово iPhone и логотип Apple) для обозначения чехлов для мобильных телефонов не зарегистрирован.

Служители Фемиды согласились с доводами импортера: «Проведя анализ признаков сходства изобразительных обозначений … по первому зрительному впечатлению, по виду и характеру изображения, суд полагает, что спорный товар не содержит точного воспроизведения товарных знаков Apple, в целом не ассоциируется у потребителя с продукцией компании Apple Inc., а информирует потребителя о совместимости данного товара с моделями мобильных телефонов производства компании Apple Inc. – iPhone 4/4s, iPhone 5/5s», – констатировал суд, отвергая требования Пулковской таможни.

Арбитраж также обязал таможенников вернуть законному владельцу задержанную партию товара, помещенную на склад временного хранения грузового терминала «Пулково».

7 комментариев

Написать комментарий