iPhone & iPad

Суд присяжных признал Apple невиновной «по делу iPod»

Суд присяжных в составе 8 человек огласил частичный вердикт, согласно которому Apple признана невиновной в нарушении антимонопольного законодательства США. По сведениям журналиста New York Times Брайана Чена, коллегия присяжных посчитала, что компания ограничила доступ конкурентов к iPod «исключительно с целью улучшения продукта».

stiv-dzhobs-ipod-1

Рассматриваемое в суде дело было инициировано 10 лет назад. В рамках разбирательства истцы заявляли, что компания намеренно ограничила конкуренцию на музыкальном рынке. По их словам, ряд более ранних моделей плееров iPod проигрывали только ту музыку, которая приобреталась через iTunes Store или загружалась с компакт-дисков. В то же время из конкурирующих онлайн-магазинов загрузить музыку пользователи не могли.

Когда пользователи скачивали музыку и пытались синхронизировать ее на iPod со своей библиотекой на iTunes, выскакивало сообщение об ошибке. Apple советовала им восстановить заводские настройки, но после этого музыка исчезала. За это истцы требовали у компании компенсацию в размере $350 млн.

Бывший разработчик iTunes Род Шульц, работавший в Apple с 2006 по 2007 гг, подтвердил, что в компании действительно решили заблокировать конкурирующие сервисы, но эти действия были вызваны опасениями хакерских атак на операционную систему, в том числе через скачанные на других ресурсах файлы. По его словам, данная особенность плееров Apple не оказала существенного влияния на конкуренцию.

Суд принял сторону Apple, заявившей, что ее действия были законными и вызваны сугубо беспокойством по поводу хакерских атак. Обновления, которые удаляли музыку сторонних сервисов, были предназначены для защиты пользователей от взлома системы злоумышленниками.

1 комментарий

Написать комментарий