Калейдоскоп

Суд оттягивает дело против РКН о вреде, нанесённом блокировкой IP-адресов

Блокировка Telegram повлияла на жизни многих людей, даже не имевших к мессенджеру никакого отношения.

В попытках прекратить работу Telegram на территории страны Роскомнадзор заблокировал десятки миллионов IP-адресов, многие из которых используют законные проекты и предприятия. Одно из таких предприятий ООО «Инвестори» в результате блокировки понесло убытки, и его владелец Александр Вихарев пытается через суд добиться возмещения ущерба.

Дело должно рассматриваться в Московском арбитражном суде, и пока что стоит на месте. Чтобы иметь шанс добиться позитивного решения, Вихарев обязан до 7 июня выполнить ряд условий: предоставить свидетельство о регистрации юрлица и составить документы, «подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В России не действует прецедентное право, так что решение по одному делу не станет важным фактором в спорах между РКН и другими истцами в будущем. В то же время, победа одного предпринимателя сможет оказать влияние и проторить путь для других компаний, понёсших ущерб от блокировки.

После начала блокировки многие частные лица подали в иски на Роскомнадзор, причём дело не ограничивается отечественными судебными органами. Ряд журналистов обратились в Европейский суд по правам человека.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале, а также в приложении MacDigger на iOS.

1 комментарий

Написать комментарий