iPhone & iPad

Суд перенес рассмотрение дела против Apple и двух издателей электронных книг на 2013 год

Согласно постановлению судьи Дениса Коута, судебный процесс над Apple и двумя издателями электронных книг по обвинению в ценовом сговоре начнется через год – летом 2013-го.

В апреле этого года Министерство юстиции США подало в суд на Apple и крупные издательские компании, обвиняя их в сговоре. В центре иска – принятая модель ценообразования, в рамках которой цены определяются не непосредственными продавцами электронных книг, а издателями.

Как утверждает министерство, в то время как интернет-магазин Amazon предлагает электронные книги по цене $9,99, руководитель Apple Стив Джобс совместно с другими издателями предпринял попытки создать рынок с ценой книг в пределах 12,99 – $14,99.

Три компании – Hachette, Harper Collins и Simon and Schuster – достигли с правительством досудебного соглашения, однако две другие издательские фирмы, а также Apple намерены решать дело в суде. Американское правительство обвиняет их в сговоре и «лишении продавцов электронных книг свободы конкуренции в отношении цен».

По словам представителей Apple, никаких переговоров по поводу повышения цен на электронные книги с целью помешать доминирующему положению Amazon не было. Компания вышла на рынок электронных книг ввиду очевидного спроса на этот вид продукции, вступив с борьбу за потребителя с Amazon и прочими конкурентами, включая Barnes & Noble Inc.

В судебном процессе помимо Apple участвуют издательства Macmillan и Penguin Group, интересы которых будут представлять «дочки» Verlagsgruppe Georg von Holtzbrinck GmbH и Pearson Plc.

2 комментария

  • руководитель Apple Стив Джобс совместно с другими издателями предпринял попытки создать рынок... в могиле он точно разрабатывает план по монополизации рынка электронных книг, вы хотть статьи читаете или тупо копи паст? 7 лет назад

Написать комментарий