Mac World

Суд отказался закрыть дело о «зарплатном сговоре» Apple, Google, Intel и Adobe

Суд в Калифорнии отказал Apple, Google, Intel и Adobe в выплате отступных в размере $324,5 млн для досудебного урегулирования спора с бывшими сотрудниками, обвинившими компании в сговоре против найма специалистов конкурентов. Окружной судья Сан-Хосе Люси Кох посчитала, что это невозможно.

apple-google-intel-adobe-1

Кох заявила об имеющихся убедительных доказательствах, что «центральной фигурой в заговоре» технологических компаний мог быть соучредитель Apple Стив Джобс.

В Apple и Google от комментариев отказались. Представитель Intel Чак Маллой сообщил, что компания разочарована решением судьи. Адвокаты истцов, как и представители Adobe, были недоступны для оперативного комментария.

В начале года группа из 10 000 человек подала коллективный иск против технологических корпораций, обвиняя их в зарплатном сговоре. Обвинения были выдвинуты против Apple, Google, Adobe Systems, Intel и ряда других корпораций. Кроме зарплатного сговора компании обвинялись в договоренности не переманивать топ-менеджеров друг у друга. Истцы рассчитывали на выплату $9 млрд или около 90 000 каждому.

В ходе расследования была обнаружена электронная переписка, датированная 2007 годом, которую вели ныне покойный Джобс и тогда еще исполнительный директор Google Эрик Шмидт. В одном из них основатель Apple требовал от главы Google прекратить переманивать специалистов. Шмидт перенаправлял письма с претензиями своим подчиненным. В итоге сотрудника Google, переманившего разработчика Apple, решили уволить, а Джобсу принесли извинения.

В апреле этого года Apple, Google, Intel и Adobe предложили выплатить отступные в размере $324,5 млн для досудебного урегулирования спора. Истцы же требовали выплаты около $3 млрд в качестве возмещения ущерба. В общей сложности антимонопольное разбирательство может обойтись IT-гигантам в $9 млрд.

Следующий материал:
The Sims 2: Super Collection вышла в Mac App Store

6 комментариев

Написать комментарий