Mac World

Суд отказал Motorola в запрете на продажи iPhone и iPad в Германии

Как передает The Wall Street Journal, германский суд отклонил иск Motorola Mobility с требованием запретить продажи iPhone и iPad на территории страны. Другими словами, суд вышестоящей инстанции поддержал апелляцию Apple на решение о временном запрете на продажи некоторых версий смартфонов и планшетов на платформе iOS.

Motorola заявляла, что Apple неправомерно использует ее патенты на технологии мобильной связи и отказывается от переговоров по их лицензированию. В свою очередь, Apple считает, что Motorola нарушает нормы патентного права, отказываясь продавать лицензии на справедливых условиях.

Согласно решению суда, заявленные патенты относятся к разряду стандартных для индустрии и к их условиям лицензирования применимо понятие FRAND (fair, reasonble and non-discriminatory). А использование подобных патентов как основания для иска препятствует свободной конкуренции.

Apple уже предложила Motorola новые условия лицензирования ее патентов, которые, по мнению суда, в достаточной степени учитывают интересы правообладателя. В случае, если Motorola будет и дальше требовать запрета на продажи устройств Apple, основываясь на неправомерном использовании этих патентов, ей грозят антимонопольные претензии со стороны регуляторов рынка.

Интеллектуальная собственность в последние годы стала одним из ключевых преимуществ на высококонкурентном рынке мобильных устройств. Однако ряд производителей пытается запретить продажи устройств конкурентов на отдельных рынках, основываясь на стандартных для индустрии патентах, что противоречит нормам патентного права.

Понятия «стандартный» и FRAND являются достаточно широкими для толкования, и некоторые компании пытаются использовать это в своих интересах.

2 комментария

Написать комментарий