iPhone & iPad

Суд определил виновных в утечке прототипа iPhone 4

2
1

Прокуратура округа Сан-Матео, штат Калифорния выдвинула обвинения двум лицам, ответственным за попытку сбыта утерянного прототипа iPhone 4 до официальной презентации устройства.

Согласно официальному пресс-релизу, обвинения в преступлении небольшой степени тяжести были выдвинуты 22-летнему Брайану Хогану и его 28-летнему товарищу Сэйджу Уолловеру. Оба обвиняются в незаконном присвоении чужой собственности, а Уолловер, к тому же — в хранении краденого. Одновременно с этим, редакция техноблога Gizmodo, опубликовавшая фотографии прототипа iPhone 4, не будет привлечена к уголовной ответственности.

Напомним, весной 2010 года блогосферу взорвала статья с фотографиями тестовой модели iPhone 4, опубликованная изданием Gizmodo. Изначально неназванный источник (позже оказалось, что это был Брайан Хоган) заявил, что встретил инженера Apple в одном из баров Кремниевой долины. Там последний якобы случайно оставил устройство. Хоган забрал аппарат домой и показал своему приятелю Уолловеру, который и предложил попробовать продать права на его фотографии, а затем и сам прототип техно-блогу.

Так устройство и оказалось в распоряжении Gizmodo. В конце концов, издание вернуло его Apple, однако для этого лично главе компании Стиву Джобсу пришлось писать официальное письмо с требованием вернуть пропажу.

Сам Хоган утверждал, что он не продавал iPhone, а получил от Gizmodo деньги лишь за возможность эксклюзивного обзора устройства. Однако журналистам техноблога грозили обвинения в скупке краденого – в конце апреля 2010 года полиция изъяла из дома редактора Gizmodo Джейсона Чена несколько компьютеров и серверов, чтобы с помощью хранившейся там информации установить личность того, кто продал редакции утерянный прототип iPhone.

Нынешнее решение суда завершило дискуссию: прокуратура официально признала, что закон нарушили Хоган и Уолловер, но не Gizmodo. Первое заседание суда по делу Хогана и Уолловера состоится 25 августа. Если их признают виновными, им может грозить до 1 года тюрьмы.

Известно, что Apple старается максимально защитить свои продукты, находящиеся в разработке, и при обнаружении утечек применяет политику «нулевой терпимости» к своим сотрудникам. Так, например, бывшему высокопоставленному менеджеру Apple Полу Девайну повезло гораздо меньше: за «слив» секретной информации ему грозит 30 лет тюрьмы и штраф 5 млн долларов.

2 комментария

Написать комментарий