Mac World

Суд обязал украинскую ZeoBIT вернуть деньги пользователям MacKeeper

Пользователи MacKeeper, популярного приложения для очистки и оптимизации Mac, могут возместить средства, потраченные на покупку программы. Такое заключение вынес суд по делу, которое рассматривалось с мая 2014 года.

MacKeeper-1

Судебный иск против основанной в Киеве компании ZeoBIT был инициирован из-за поведения бесплатной версии MacKeeper, которая драматизирует проблемы с операционной системой. Всплывающие окна предупреждают владельца компьютера о серьезных проблемах компьютера, заставляя испуганных «маководов» обращаться к платной версии стоимостью $40, якобы способной все их решить.

Согласно судебному постановлению, ZeoBIT должна создать фонд с уставным капиталом $2 млн. Любой покупатель программы может обратиться к разработчикам за возмещением полной стоимости покупки. В судебном решении говорится о 513 330 пользователях, которым ZeoBIT обязана вернуть деньги.

Основные функции MacKeeper: удаление ненужных файлов (включая журналы, кэш, дубликаты и т. д.), защита от вредоносных веб-сайтов (посредством движка Avira), оптимизация производительности, шредер и шифрование файлов. Продукт был разработан украинской ZeoBIT. В 2013 году права на него были проданы немецкой фирме Kromtech Alliance.

MacKeeper обладает дурной репутацией. На форумах в Сети можно найти множество жалоб от владельцев Mac, что реклама MacKeeper им докучает. Дело в том, что разработчики приобрели огромное количество показов объявлений — больше, чем кто-либо до этого.

MacKeeper-1

В мае специалист по информационной безопасности Брэден Томас обнаружил уязвимость в MacKeeper, которая позволяет злоумышленникам исполнять на компьютере жертвы произвольный код с привилегиями администратора при посещении вредоносного сайта. Уязвимость связана с функцией операционной системы, позволяющей назначать программы для обработки ссылок различного типа. Например, при нажатии на адрес электронной почты — запускать приложение Mail и т. д. Проблема в том, что проверка таких адресов программой MacKeeper выполняется некачественно.

В марте 2015 года разработчики сообщили, что за пять лет существования приложение MacKeeper было загружено 20 млн раз.

Следующий материал:
Google решила сменить название

19 комментариев

Написать комментарий