Mac World

Суд обязал Google удалять информацию из поиска по требованию пользователей

Суд Европейского Союза обязал Google вносить изменения в результаты поисковых запросов по требованию пользователей. Речь идет о случаях, когда люди считают, что система отображает устаревшую и недостоверную информацию о них.

Google-search-1

Поводом к такому судебному решению послужил иск от гражданина Испании. Он нашел данные о продаже его дома в поисковом сервисе Google и счел их нарушением неприкосновенности своей частной жизни. Это только один из 180 подобных случаев, в которых пользователи пожелали, чтобы Google удалил частную информацию о них из интернета.

Суд установил, что европейское законодательство дает частным лицам право контролировать появление информации о себе в публичном доступе, особенно если они не являются публичными персонами.

«Человек может обратиться с запросом непосредственно к оператору поисковой системы», – цитирует ПРАЙМ решение суда.

Таким образом, Google должна будет исключать из результатов поиска ссылки на интернет-страницы, где размещена нежелательная для просмотра личная информация, при условии отсутствия объективных причин против этого.

«Мы разочарованы решением суда, которое затрагивает в целом поисковики и веб-издателей. Удивляет, что судебное решение существенно отличается от позиции правового эксперта Европейского суда и не учитывает озвученные экспертом опасения и возможные последствия. Нам нужно некоторое время для анализа ситуации», – заявили в пресс-службе Google.

4 комментария

  • А

    Анатолий 5 лет назад
    0
    Если он где-то разместил инфо в интернете - это уже публично! В чем прикол? 5 лет назад
  • К

    Кирилл 5 лет назад
    0
    Конечно удобно когда поисковик под тебя подстраивается, но это в основном реклама( Для блока существует AdBlock - все советую) 5 лет назад
  • П

    Правда 5 лет назад
    0
    Это всё бред! как следили, записывали, так и будут следить и записывать - масоны не дадут избавиться от такой хорошей частицы наблюдения за всеми людьми как Google 5 лет назад
  • p

    pandemonium 5 лет назад
    0
    Очевидно, что гражданин Испании долго думал, упасть ли ему жопой в супермаркете в только что разлитый самим собой апельсиновый сок или заработать каким-то более продвинутым методом. И он придумал, молодец. 5 лет назад

Написать комментарий