Mac World

Суд обязал Apple, Google и Intel выплатить сотрудникам $415 млн по иску о зарплатном сговоре

6
41

Четыре американских компании в сфере интернета и высоких технологий – Apple, Google, Intel и Adobe – обязали выплатить отступные в размере $415 млн для урегулирования претензий. Таков оказался финальный вердикт окружной судьи Сан-Хосе Люси Кох, рассматривающей дело о сговоре против найма специалистов конкурентов.

apple-google-intel-adobe-1

В Apple и Google от комментариев отказались. Представитель Intel Чак Маллой сообщил, что компания довольна решением судьи. Адвокаты истцов, как и представители Adobe, были недоступны для комментария.

В иске, поданном в американский суд, утверждалось, что крупные американские корпорации договорились не переманивать друг у друга сотрудников. Авторы иска заявили, что таким образом фирмы оказывали препятствия работникам в поисках более привлекательной работы.

Иск был подан в 2011 году от имени более чем 64 000 сотрудников четырех компаний, он предлагает компенсацию в размере $3 млрд.

В ходе расследования была обнаружена электронная переписка, датированная 2007 годом, которую вели ныне покойный Джобс и тогда еще исполнительный директор Google Эрик Шмидт. В одном из них основатель Apple требовал от главы Google прекратить переманивать специалистов. Шмидт перенаправлял письма с претензиями своим подчиненным. В итоге сотрудника Google, переманившего разработчика Apple, решили уволить, а Джобсу принесли извинения.

В прошлом году Apple, Google, Intel и Adobe готовы были выплатить отступные в размере $324,5 млн, но это предложение было отвергнуто. Судья постановил, что предложенная сумма слишком мала.

6 комментариев

Написать комментарий